alexa
置頂

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

文 / 聯合新聞網    
2018-01-23
瀏覽數 17,550+
厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選
分享 Line分享分享 複製連結

今年是選舉年,各縣市都有年輕新人投身議員選戰。台灣政壇藍、綠惡鬥多年,選民早已「乏了」。這批年輕人在藍、綠陣營爭取出線,他們刻意淡化政治烙印,希望走出新的政治道路。

面對老將「主場」優勢,新人想突圍,除靠創意,還要有實力。老將多訴求爭取硬體建設,年輕人訴求空汙、勞工權益等議題,能否刮起旋風,各界拭目以待。

台北/搶年輕選票「我們就是沒包袱」

27歲的耿葳是現任市議員厲耿桂芳的姪女,她的選舉策略是多參加社團、社會企業舉辦的活動,既要搶攻年輕選票,也是了解更多選民的想法。已故議員李新的兒子李柏毅,近來也頻跑行程。

民進黨籍的吳沛憶已開始「跑行程」,更在萬華街道擺出選舉看板,主打「吳沛憶、我陪你」口號,搭配親切笑容,打中不少選民的心。

代表時代力量的吳崢說,新人的優勢就是沒有包袱,不像資深議員面對爭議性議題,難免會有立場。不過,新人知名度有限,未來除傳統掃街拜票,也要嘗試其他管道多和選民接觸。

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

(圖/左:耿葳、中:吳沛憶、右:吳崢)

新北/漂亮寶貝,被問「妳懂政治嗎?」

新北市已知有2名「90後」年輕女性參選市議員。民進黨立委吳思瑤前助理戴瑋姍從北市轉戰新北板橋,因被認為是「空降」,她積極走訪地方,傳統市場、公園、路口和車站都能看到她拜票的身影。

「你這麼年輕,懂政治嗎?」剛開始跑地方時,戴瑋姍常受人質疑,只能提出見解跟對方溝通,以專業爭取支持。自我行銷時,也不會特別強化民進黨的背景,淡化政黨色彩,因為黨內初選採全民調,得到越多支持才能闖過這一關。

曾柏瑜2016年曾代表綠黨、社會民主黨聯盟在新店、烏來深石坪參選立委,雖然落選卻拿下2萬多票,發現只要耕耘,選民會願意認同她,決定成立「在地深蹲協會」扎根地方。

曾柏瑜說,過去參與社會運動,常無法理解「為什麼有人要反對」。這2年在地方蹲點,慢慢知道很多人對社會議題恐懼和反對,是因為不瞭解,透過服務跟不同理念的人達成共識,未來再以服務經驗轉化為政策研擬,服務地方。

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

(圖/左:戴瑋姍、右:曾柏瑜)

桃園/小學同學對打「要打不一樣的選戰」

桃園市龜山選區藍、綠陣營都有新人爭取披掛上陣,參選市議員,巧合的是兩人還是小學同學。來自藍營家庭的牛煦庭是1990年次,小他一歲的陳雅倫是民進黨籍市議員陳志謀的女兒,兩人小學讀同校同年級。

牛煦庭利用空拍影片說地方故事方式,討論公民議題,喚起選民關注。他說,2018年選舉是新舊政治新選擇,希望以理念抱負、政治衝勁、政策辯論訴求,改變舊有人情交陪、是否家底雄厚的地方選舉思維。

陳雅倫說,年輕人了解年輕人想法,透過網路、LINE及臉書等管道服務選民,得知許多選民不一樣的聲音。擔任議員特助3年多,選民服務案件上千件,利用服務與地方接地氣,將要打一場與傳統不一樣的選戰。

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

(圖/左:牛煦庭,1990年次、右:陳雅倫,80年次)

中彰投/前市長之女、藥廠業務的多元人生

台中市前市長張溫鷹女兒陳俞融,10歲獲得輕量級跆拳道全國女子組亞軍。練跆拳道乏味辛苦,但讓她成為陽光少女,宣布參選時表演跆拳擊破木板,展現「運動、希望、笑容」形象 。決定參選,媽媽心疼,陳俞融說,「這是我的決定,這是我的人生」。

今年底除了選議員,鄉鎮市民代表也要改選。28歲的南投市男子曾億弘是藥廠業務,他說,有次帶姐姐的小孩到清水區的公園玩,發現設施完善,反觀故鄉南投市的公園幾十年沒進步,決定不再只是抱怨,爭取民進黨提名參選市民代表,改變故鄉。

27歲的彰化縣伸港鄉民代表柯承翰,3年多前以無黨籍身分競選鄉代,打出「給年輕人一次機會」當選。他說,偏鄉年輕人到外面打拚,家鄉多是長輩,會覺得有點年紀的「卡有經驗」,他只能靠認真做爭取認同。

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

(圖/左:陳俞融、中:曾億弘,28歲、右:柯承翰,27歲)

台南/要改變「非藍即綠」的政治文化

1992年生的林易瑩是時代力量首波議員提名,最年輕的人。她在成大就讀政治系期間加入學運組織,參與公共事務抗爭活動;競選成大學生會長時以比基尼照攻上媒體版面,捍衛女性自主權,是校內活躍人物。

林易瑩努力經營基層,舉辦工作坊、講座,希望透過更多公民討論與參與,找出台南需要什麼。她也透過臉書與選民互動,從訴求勞工權益、改善空汙等年輕人關注的議題出發,盼透過年輕人的新思維,改變當前「非藍即綠」的政治文化,為台南政壇帶來新氣象。

厭惡藍綠惡鬥!一堆七、八年級生 年底都要選

(圖/左:林易瑩,1992年生、右:陳信諭,太陽花世代)

高雄/太陽花世代「我想打破樁腳政治」

基進黨高雄市前鎮小港區市議員參選人陳信諭,是1988年生的「太陽花世代」,本業是醫師。他以經營網路社群、深入社區服務方式爭取選民認同,希望打破樁腳政治思維,打出不一樣的選戰。

上屆議員選舉,陳信諭拿到1萬178票,高票落選。他與其他基進黨成員成立「高雄好過日」粉絲團,透過網路社群力量,宣揚理念及對市政看法,同時勤走社區,今年捲土重來。

(圖/臉書、鄉所、個人提供;本文轉載自2018.1.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章