alexa
置頂

再要李總統做四年嗎?

文 / 高希均    
1996-03-15
瀏覽數 11,450+
再要李總統做四年嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)觀察美國總統大選

從三十六年前到美國讀書開始,就沒有錯過每四年一次的美國大選。經歷了九次美國總統大選--從一九六0年尼克森與甘迺迪電視辯論美國應否協防金門馬祖,到一九九二年布希與柯林頓的「世代交替之爭」,我得到一個結論:每一次選出來的總統,幾乎都使近一半的選民失望。因此,當選後的美國總統從不敢趾高氣揚,自鳴得意,而是立刻謙卑的來凝聚選民共識,耐心的來修訂施政次序。

三月二十三日第一次民選中華民國總統的結果尚待揭曉。在北京「文攻武嚇」下,台灣的選民在忐忑不安中,是要「跟著感覺走」?是相信「愛拚才會贏」?還是要選穩重的、理性的、包容的人來領導?

近二十年來,競選連任的美國總統卡特與布希,分別被挑戰者雷根與柯林頓的一句話擊敗。他們問選民:「你比四年前過得好嗎?」

做了八年的李總統當然也必須面對類似的挑戰。我六年前在「遠見」寄望於李總統的幾篇文章,或許也可對選民提供投票時的參考。

(二)六年前建言:不要做強人

一九九0年二月十五日,於李總統被提名為國民黨總統候選人後;在「「不要李登輝時代」,只要「李登輝政績」」一文中,我寫著:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章