alexa
置頂

蔣經國的十句經典名言

故總統蔣經國逝世30周年
文 / 聯合新聞網    
2018-01-17
瀏覽數 34,100+
蔣經國的十句經典名言
分享 Line分享分享 複製連結

故總統蔣經國逝世30周年,世新大學傳播學院院長游梓翔在臉書表示,政治人物總有功過,有些人只想談特定政治人物的過,刻意忽視其功,但歷史還是有公道的。最近蔣經國成為民調中台灣人認為貢獻最大的領袖,足見公道還在許多人心中。

他長期研究政治人物演講與言論,特別挑選出蔣經國曾說過的10句話,給自許為要學習或超越「經國精神」的人參考。游梓翔說,畢竟學習或超越「經國精神」,不該只是特定日子的一個活動而已。

「做官的莫進來,發財的請出去。」

「倘若你在每一分鐘的時光中,都能夠為人盡了最大的力量,你自然會受到別人的信任;再也不再擔心敵人的侵襲。」

「今天不做,明天就會後悔。」

「真正有價值的東西,不是財產金銀,不是房屋錢財,不是身體舒適及逸樂,而是真理、榮譽、謙虛、勇敢,和對於國家純潔的愛。」

「我們一些工商界的人,他拿買醬油的錢去買醋,買醋的錢去買了醬油,這就不對了。所以,今天我有一句話說:發財是自由的發財,用錢是自由的用錢,但是,發財、賺錢要正當,用錢要恰當。」

「今後應加強發展資本密集及技術密集工業,因此新竹科學工業園區要儘快辦好,愈早完成,愈有助於國際貿易的競爭力。」

「祇要政府永遠和民眾在一起,民眾便和政府在一起;祇要是為民眾著想、符合民眾利益的事,也就決無得不到民眾贊同之理。」

「時代在變,環境在變,潮流也在變。」

「我在台灣居住、工作四十年,我是台灣人 ,我也是中國人。」

「不需要擔心,到大陸看看,可以讓台灣人民了解大陸的情勢;大陸人民也可以了解台灣的情形。」

(本文轉載自2018.1.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章