alexa
置頂

蔣經國最代表台灣精神, 921記憶最深

《遠見》建國百年大調查
文 / 徐仁全    
2011-09-29
瀏覽數 18,000+
蔣經國最代表台灣精神, 921記憶最深
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月10日國慶適逢建國百年,意義非凡。但你知道創立中華民國的國父孫中山先生,第幾次革命始成功?答案是第11次辛亥革命才推翻滿清政府,在隔年1月1日宣布中華民國成立。

針對建國百年,《遠見》特別執行「建國百年調查」,以瞭解國人對中華民國的基本瞭解及對台灣精神文化的認知程度。

國慶日〉7.3%不知10月10日

當問到,你知道中華民國國父是誰嗎?八成七的民眾能清楚回答是孫中山,但也有超過一成二的民眾不清楚(表1)。在這個選項中,回答的民眾雖有不同政黨傾向及省籍族群之別,但並沒有太大差異。

不過,接著問,國父是第幾次革命才成功?出乎意料的是不到一半、47.4%能正確答出第11次,一半以上民眾回答不知道或未回答(表2)。也許是大部分民眾對國父革命歷經了10次失敗較有印象,但對第11次辛亥革命成功,較沒有完整記憶。

問到中華民國的國花是哪種花?高達八成七的民眾能正確說是梅花,比例極高(表3)。但也有一成二民眾無法回答出國花是那種花。在此題中,政黨傾向國民黨者,能正確回答出是梅花的比例,要比政黨傾向為民進黨的高出9%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章