alexa
置頂

民眾對生活滿意嗎?

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 14,100+
民眾對生活滿意嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

根據「二十一世紀基金會」每年定期舉辦的民意調查,研究台灣民眾對經濟、文化、社會與政治等公共政策的滿意程度,結果去年除了尚未公布的「文化滿意度」之外,其他三項均歷年最低。

經濟方面去年民眾因受物價上漲與景氣低迷影響,普遍期待經濟成長。其次某些民生用品如大豆、大蒜與麵粉的寡頭壟斷,延遲開放進口,造成價格上漲,引起民眾對決策官員不滿。而房地產不景氣、股市低迷與金融風暴的三角習題,更使民眾對政府產生信心危機。政府刺激股市方案效果不彰便是跡象。此外,民眾在「所得分配」項目持續不滿,正反映台灣財富分配的日益兩極化。

政治方面以「政策」、「制度」與「人員」三個面向做為探測民意焦點。民眾對政治制度滿意度比上年度略升少許,但對立院審查法案效率有近七成民眾不滿,對法院公正性也有近四成不滿,對行政機關行政效率有三成七不滿。

在人事方面,民眾對公務員、立委與法官的整體滿意度跌到五年來新低,對立委表現的不滿度高達五成六,對公務員的不滿有三成二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章