alexa
置頂

做一個文藝復興人

總編輯的話
文 / 莊素玉    
2003-03-01
瀏覽數 18,650+
做一個文藝復興人
分享 Line分享分享 複製連結

過完農曆年,台北市又辦了每年一次的國際書展。

好書依舊很多。如果每個人都多買幾本書,讓自己在邊讀書時,邊與自己內心對話,比去跟人喝咖啡、聊是非,來得有趣味多了。

最近讀了幾本好書。看了兩本有關如何開發自己創意、學習天才人物的邏輯思維的書。一本是談《7 Brains怎樣擁有達文西的七種天才》,一本是《天才的10次方》。

第一本書提到七種達文西原則是:好奇、實證、感受、包容、全腦思考、儀態與關連。書中指出,好奇,即是終生學習的追尋,乃是一切之首。因為,想知道、想學習與想成長的渴望,是知識、智慧及發現的發電廠。

如果有意為自己思考,並且使頭腦掙脫種種的習慣與成見,那麼就開始有實證精神了。

感受是持續精鍊感官能力,特別是視覺能力,以追求生動的經驗。

包容是願意擁抱曖昧、弔詭及不確定。

全腦思考是在科學與藝術、邏輯與想像之間平衡發展,以全腦進行思考。

儀態是培養優雅的風範、靈巧的雙手、健美的體格、及大方的舉止。

關連是能夠瞭解並欣賞萬事和所有現象是相互關連,也就是系統思考。

如果你做到這七項,你就有機會如達文西,成為一個文藝復興人。

文藝復興的精神大致是重新開始相信人類的力量與潛能。由文藝復興時代開始,人類的世界觀產生翻天覆地的變化,也出現好幾項發現、創新和發明。

該書的作者Michael Gelb指出,在文藝復興五百年後的今天,我們該不該如文藝復興時期的思想家質問自己,我們該不該讓當權者──教會也好、政府或企業也罷,來為我們作思考。

很多人面對如今全球的不景氣、戰爭、核子飛彈的威脅,以及政府施政、企業壓力之下,覺得自己最大的挑戰,是如何在四面八方步步緊逼的壓力中,過著均衡而充實的生活。也許可以由以上兩本書得到啟示。

任何新鮮知識的學習都為時不晚。作者舉例達文西四十二歲開始學習拉丁文,又遍讀拉丁群籍。

你也可以像達文西,隨時拿一本小筆記本,列出一百個問自己的問題,並且思索,終於可以發現你最核心的關切;你也可以如達文西,準備一本素描簿,隨時素描你所觀察的人。

做一個均衡發展的文藝復興人,也是你面對舉世皆然的高階的憂鬱(頁68)一個快樂的解方。

想法、方向有了,你需要的是執行力。

天下文化在今年書展狂賣的《執行力》一書,書中所言,雖以企業的執行力探討為主,但何嘗不是人要開始過新生活的一個重要的教戰守則。

《執行力》一書對於組織領導人如何貫徹策略執行力,講得很具體、很有層次。值得所有的人細細地讀、細細地對照自己的執行力如何。

《執行力》一書中,隱藏著一些有趣的細節卻是關鍵的觀點。譬如提到情緒韌性意思是企業需要具備堅強的性格,要能誠實面對自己、企業以及組織的真相,坦率提供別人有關公司的評量資料,容忍員工有多元觀點、思想與成長背景;並且能廣納資訊,不會受限於個人的好惡,有勇氣接納不同的反對意見,化解矛盾與衝突,有信心接納並接受來自各部門的挑戰;也讓人在快速變動、架構複雜的企業中,胸有定見地日理萬機。

要做為一個均衡發展的文藝復興人,你需要方向與執行力。

根據本期《遠見》獨家調查,有高達三成的受訪者,感覺到憂慮。(頁98)

2003年春季書展開幕之際,你需要如統一超商總經理徐重仁一般拋掉憂慮與複雜,要有魄力的排除複雜,擁抱簡單與具有活在當下的執行力。(頁158)

富邦金控共同執行長之一的蔡明興認為,人必須樂觀,向前看。(頁146)

蔡明興指出,台灣不能一直停留在製造業,必須往如歐美、日本等已開發國家的境界走。台灣要成為一個有自信、豐富的文化樂園,需要文藝復興人全方位素養。

這應該是台灣未來努力的方向。

由四年前,《遠見》6月號封面故事的台積電知識管理開始,到四年後本期的高階憂鬱。我有幸在高希均總裁與王力行發行人給予發揮舞台的機會之下,陪《遠見》讀者走了四年。如今我事成身退,希望各位《遠見》的讀者,今後仍然持續擁抱《遠見》雜誌。《遠見》雜誌仍繼續提供你最豐富的心靈即時對話。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡