總編輯的話

2003年3月號

總編輯的話

做一個文藝復興人

文 / 莊素玉        2003-03-01
做一個文藝復興人


過完農曆年,台北市又辦了每年一次的國際書展。

好書依舊很多。如果每個人都多買幾本書,讓自己在邊讀書時,邊與自己內心對話,比去跟人喝咖啡、聊是非,來得有趣味多了。

最近讀了幾本好書。看了兩本有關如何開發自己創意、學習天才人物的邏輯思維的書。一本是談《7 Brains怎樣擁有達文西的七種天才》,一本是《天才的10次方》。

第一本書提到七種達文西原則是:好奇、實證、感受、包容、全腦思考、儀態與關連。書中指出,好奇,即是終生學習的追尋,乃是一切之首。因為,想知道、想學習與想成長的渴望,是知識、智慧及發現的發電廠。

如果有意為自己思考,並且使頭腦掙脫種種的習慣與成見,那麼就開始有實證精神了。

感受是持續精鍊感官能力,特別是視覺能力,以追求生動的經驗。

包容是願意擁抱曖昧、弔詭及不確定。

全腦思考是在科學與藝術、邏輯與想像之間平衡發展,以全腦進行思考。

儀態是培養優雅的風範、靈巧的雙手、健美的體格、及大方的舉止。

關連是能夠瞭解並欣賞萬事和所有現象是相互關連,也就是系統思考。

如果你做到這七項,你就有機會如達文西,成為一個文藝復興人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂