alexa
置頂

誰來評鑑「醫院評鑑」?

文 / 馬萱人    
1996-03-15
瀏覽數 21,650+
誰來評鑑「醫院評鑑」?
分享 Line分享分享 複製連結

在台澎金馬地區,「好醫院」似乎找不著定義。

就在今年農曆除夕前,台北地檢處起訴了四名榮民總醫院放射線部醫生,原因是業務過失、導致四名病患院內感染瘧疾死亡。

而行政院衛生署歷年的醫院評鑑合格名單中,榮總向來是名列第一級的醫學中心,「院內感染管制品質」更是重點評鑑項目之一, 號稱全球僅有數個國家或地區實行的醫院評鑑制度,暫時無法為「醫療品質」打包票。

無論如何,也少有民眾會單以官方的醫院評鑑報告,作為選擇「好醫院」的依據。不是病人不願,而是不能--衛生署所公布的醫院評鑑結果,至今只有「評定類別」(依序為醫學中心、區域醫院、地區教學醫院及地區醫院,加上若干特殊功能教學醫院),而更能分辨醫療品質的評定分數與各項表現(例如臨床檢驗審查、藥事作業、急診品質等等),則祕而不宣。

至於台灣有哪些醫院是醫學中心,「相信大家閉著眼睛都猜得出來,」一位曾參與衛生署醫院評鑑的學者苦笑(見一三0頁附表)。

吃虧的「一般人」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章