alexa
置頂

弔詭

總編輯的話
文 / 王力行    
1994-07-15
瀏覽數 9,300+
弔詭
分享 Line分享分享 複製連結

「A house is not a home」--今年大專聯考英文作文題,許多人都認為出得極富創意和深意。

從這個題目延伸出來的其他題目,可以是「讀書的人不一定是讀書人」、「企業主不一定是企業家」、「從政者不一定是政治家」……

這一連串的「不一定」,並非玩文字遊戲,也不是藉機諷誹,它可能反映一個事實:過去的「是」,現在已成「非」;過去的「不可能」,現在變成「可能」。

一切的顛倒、叛離、弔詭,使人們慣有的倫常頓失著力點。習於忠黨愛國的老臣、慣於進退有序的老闆,甚至常年安於家室的婦女,都將面臨前所未有的震撼。

「民主歸零」 

擅長研判趨勢的約翰.奈思比在「全球弔詭」一書中就提到:「權力正向四面八方散去,一片混沌,不像由上而下的階級組織那般容易掌握。」

「二十世紀是一個充滿幻滅感與迷失感的世紀。」香港中文大學哲學系教授勞思光悲觀地看這一世紀。(見三0頁)。

幻滅與迷失在台灣奏起哀樂。悲哀來自期望民主心理的落空,來自依賴專業判斷的力量崩垮,和支撐倫理的秩序紊亂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡