alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1990-10-15
瀏覽數 6,250+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

「民進黨通過決議:我國事實主權不及於大陸及外蒙古」

「康寧祥昨天未出席國統會,再考慮三五天避開攤牌的尷尬」

「「我關心台灣、也關心中國」李遠哲指統一需要時間的努力」

最近以來,報上頻頻出現的標題,直接而震撼,把許多年來潛伏的敏感「統獨問題」一一攤上了檯面。

「如果大家沒有寬容的心,共識很難建立,社會就永不安寧,」一位歸國學者憂心忡忡。

人有歷史,才成為人

「寬容的心」確實一語道破當前這個社會和成長在這個社會的人所最欠缺的品質。

沒有一顆「寬容的心」,許多問題一一浮現:

--個人主義抬頭,自我利益掛帥。小自二十多歲年輕人的「注重個人、崇尚自由」之風;大到企業主拉下臉來,要求政府救股市、救企業,民意代表理直氣壯地分包公共工程。

--總是把手指頭指向別人。「做事也被罵,不做事也被罵,」經濟部長蕭萬長道出現代官員難為的苦惱,因為立法委員總是把手指指著官員。甚至一位立委受到「合法」的調查,其他立委也「同仇敵愾」、是非不分。

--懷疑動機、爭鬥不斷。民進黨懷疑成立「國家統一委員會」,是國民黨要把台灣「賣」給大陸;未爭得亞運主辦權、選手成績不理想,體壇內部立即彼此猜忌、互揭瘡疤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡