總編輯的話

1992年4月號

總編輯的話

我們在寫什麼樣的歷史?

文 / 王力行        1992-03-15
我們在寫什麼樣的歷史?


三月台北的政情,就像三月台北的天氣,陰霾不穩定。

六日一早,「總統直選,執政黨高層凝聚共識」的大標題赫然出現在各大報紙頭條。關心政治發展的人紛紛打聽「到底怎麼回事?」

「沒有任何高層人士告訴我要改變;沒有改變的理由。」參與國民黨修憲策畫的要角馬英九嚴肅地否認;他認為從委任直選轉為公民直選是「謠言」。

「公民直選?你不要開玩笑了!」監察院長黃尊秋回答記者的詢問。

一位國民黨籍新國代聽到消息,氣得說不出話來,「我滿腦子都是去年底如何向人推銷委任直選的話,」他告訴選民,選了他,就是選了總統和副總統。

負責文宣的黨工也愕然,「印好的宣傳品、排好的座談演講,全部取消,我們怎麼面對選民?」

選民的確是一頭霧水。

歷史重演?還是歷史重寫?不禁要提出幾點迷惑:

●到底執政黨要什麼?

如果遵循執政黨的政見--小幅修憲,中華民國憲法比較傾向內閣制,那麼第一階段修憲和第二階段初步結論,為什麼擴大總統和國民大會權限?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂