總編輯的話

1991年11月號

總編輯的話

人們知道什麼適合自己

文 / 王力行        1991-10-15
人們知道什麼適合自己


「趨勢如奔馬,容易朝現行的方向前進。」

「大趨勢並不是一夕造成,也不會在一夜消失。」

約翰.奈思比,這位以著作「二000年大趨勢」聞名的趨勢分析家,最近在台北說:「我的書暢銷,是因為書裡寫的是人們已經知道的事,我不想說得太多,太超前。」

他的這句話,正印證了:趨勢是依現行軌跡走,不是一朝一夕塑成。

事實上,奈思比三年前的預測,有些已提早兌現。

東歐是一個例子。奈思比當初說:「五百年來,大家總說是歐洲發現了美洲;一九九二年,歐洲將發現歐洲。」東歐政治、經濟的整合「會像一個美國」。

眼前,歐洲的統合加上歐洲共同市場,已形成世界三大經濟區之一;全世界企業都知道要及早打入歐洲。

「冷戰結束,武器競賽趨緩,甚至停止,」是奈思比的另一個推測。

就在今年九月二十七日,一個週五,布希總統突然宣布,美國要裁汰地面短程核武,並拆除所有潛艇核武。

八天以後,蘇聯戈巴契夫總統回應,蘇聯也將全面裁減海陸空核子武器,建立一個「無核武的世界」。

面對「遠見」資深編輯何亞威提出:「為什麼比預期的快?有什麼意義?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂