alexa
置頂

苦在工作、樂在工作

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-01-01
瀏覽數 3,150+
苦在工作、樂在工作
分享 Line分享分享 複製連結

有人說:「如果你要害一個人,就勸他辦雜誌。」表示辦雜誌確是一件苦差事。辦一本整合性的、世界觀的雜誌,則更艱苦。

一本世界觀的雜誌,除了整理譯介國際知識外,還要透過國外第一手採訪資料,探訪問題,引介新觀念與新做法。耗費的精力遠遠超過國內採訪:行前苦讀資料、陌生地的連繫、臨場接力式的採訪、回來後熬夜趕稿。

所幸「遠見」半年來的努力,得到了不少回響,也是樂事:

創刊號中「國人對世界觀的民意調查」,經由美聯社的報導,傳遞到海外。一位首長也告訴我們:「看到了那些國際比較數字,我與國際訪客交談,有更多的材料了。」聯廣公司為我們創刊號設計的廣告獲得了去年時報廣告佳作獎。

當我國女籃赴莫斯科此賽時,她們的行囊中帶了「透視蘇俄人民生活」的第二期「遠見」。一位女籃國手回來後告訴我們:「你們對蘇俄的描述真是十分透徹。」

當艾森豪獎金得獎者蔣彥士、張繼正、王章清、高育仁等聚晤時,我們的攝影記者游輝弘捕捉到了他們一張珍貴的鏡頭(第四期,十八頁)。

當韓國的副總理金滿堤在漢城接見我們時,「遠見」變成了近年來他第一個接受訪問的中文新聞媒體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章