alexa
置頂

板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?

冬奧只是幌子 南北韓各有盤算
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥、鍾清堯
2018-01-09
瀏覽數 5,650+
板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

睽違兩年多,南、北韓今天(1/9)在台灣時間早上9點展開首次雙邊會談,這個歷史性的地點位於兩韓邊界、南韓轄區的「板門店」,確切會面點則是「和平之家」,由南韓統一部長趙明均、北韓祖國和平統一委員會委員長李善權代表雙方展開破冰會談。

這場火速促成的會談,始於今年元旦北韓領導人金正恩的新年談話,他當時在演說中,誠摯表達希望派北韓選手參加在南韓平昌舉行的冬季奧運。

平昌冬奧將在2/9至2/18展開,今天的會談已決議北韓派選手參加,雙方選手可能共披一面旗幟入場,這將是十多年來在國際運動賽事上的頭一遭,兩韓破冰、甚至展開進一步和平對話的象徵意味濃厚。

板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?

(圖/平昌冬奧吉祥物)

為什麼在金正恩密切向國際叫陣核武競賽的緊張時刻,突然遞出「參與平昌冬奧」的橄欖枝?先撇除陰謀論,若回溯金正恩對運動賽事的狂熱紀錄,以及兩韓的運動外交,似乎有脈絡可循。

除1984在洛杉磯、1988年在首爾舉辦的奧運之外,打從1972年以來,兩韓幾乎同時參與每四年一次的夏季奧運。此次若北韓順利派隊參加冬奧,將是八年來北韓首度參加冬奧。

因為試射飛彈而信心大增的金正恩,覺得運動也是國力的重要展現,無論如何想派員參加冬奧。近來,北韓遭受聯合國制裁,連運動訓練使用的器材,都被列為奢侈品名單、禁止進口,讓金正恩一直耿耿於懷,加深他想派員參加國際賽事、一表抗議的決心。

從這次會談來看,北韓參與平昌冬奧應該是最沒有爭議的項目,甚至是會前即達成的共識,問題是,兩韓想透過「冬奧」這扇機會之窗,各自達成什麼目的?究竟打的是什麼算盤?

「文在寅別被北韓牽著鼻子走!」南韓保守派大報與人士近日疾聲呼籲,認為南韓總統文在寅一心想延續金大中、盧武鉉的親善政策,並恢復對北韓的雙邊熱線以及部長級的會談機制,然而卻正中北韓圈套,只是給金正恩更多時間發展核武與飛彈系統。

板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?

(圖/南韓保守派大報與人士近日疾聲呼籲「文在寅別被北韓牽著鼻子走!」;取自文在寅臉書)

事實上,自從北韓丟出會談提議,南韓當局即熱切反應,甚至與美協議延後聯合軍演,一切等到冬奧之後再說,為金正恩與美國總統川普日前「核武按鈕就在我桌上」的互相叫囂,起了緩頰作用。此次,南韓代表團也丟出兩韓離散家庭重聚的提案。

這一切,都看在美方眼裡,但對於難得的朝鮮轉機,川普也只能悻悻然說聲「談談也好!」「希望在奧運議題外,還能談出別的!」全力監控情勢發展的川普,其實並沒有放棄與金正恩會談的可能性,他希望親自說服這個令他頭疼的北韓年輕人,至少考慮暫緩核武發展與飛彈試射。

板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?

(圖/對於難得的朝鮮轉機,川普也表示「希望在奧運議題外,還能談出別的!」;取自川普臉書)

不過,川普很可能就是促成這場會談的重要推手。根據《華爾街日報》引述消息人士、美國政策顧問胡克的話:他說川普相信,要不是他呼籲對北韓進一步施行經濟制裁與孤立,讓金正恩備感壓力,這場會談根本不可能成行。

究竟金正恩的核武計畫,進行到哪個階段?美國科學家聯合會的專家蒙特(Mount)接受華爾街日報訪問時表示,北韓已進入武器測試最後階段,今年將進一步尋求試射飛彈的機會。恐怖的是,美國可能嚴重低估北韓核武的進展。

根據《紐約時報》前幾天的報導,原本美國情報單位在去年初、川普甫上任時推估北韓的核武到2020或2022年才可能對美國本土產生威脅,沒想到,去年北韓做了第六次核試、9月首次試爆氫彈、11月又成功發射可打至美國的洲際飛彈,「美國情報單位犯了史上最嚴重的情報錯誤之一!」該文引述的情報官員坦言。

板門店會談是否開啟兩韓和平契機?採鴿派路線的文在寅希望如此,他曾說北韓核武危機只能以和平手段解決,但事情不會如此簡單。在今天的會談中,當南韓代表提及核武議題時,北韓代表只是傾聽並未做出回應,顯然會談本身已是爭取時間的緩兵之計,很有可能如川普所猜想的,意在製造南韓與美國間的矛盾。

然而,外交專家還是建議川普把握這扇機會之窗,別再有任何幼稚的人身攻擊言論,畢竟美國也沒有本錢賭上國安與經濟,眼前這個剛過35歲生日的北韓領導人,可能比他們想像的還聰明許多。

板門店約會 會讓金正恩變「乖乖」嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章