alexa
置頂

2018蔡英文的新年新希望,竟然是…

新政府輕問:年輕人還願意聽政府說幾句話嗎?
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2017-12-29
瀏覽數 13,950+
2018蔡英文的新年新希望,竟然是…
分享 Line分享分享 複製連結

2017年總統府年終記者會於今日(12月29日)下午在桃園龍潭中科院區展開,總統蔡英文除細數過去一年來的政績,也談到2018年的施政重點。

為何選在中科院舉辦年終記者會?蔡英文表示,身為中華民國三軍統帥,給自己最重要的責任,是展現國防自主、捍衛民主的決心。

面對中國大陸解放軍軍機繞行台灣恐成為「新常態」,朝鮮半島戰爭一觸即發,蔡英文強調,「台灣沒有犯錯的本錢,必須找到定位和出路,維繫區域和平穩定,未來每一年國防預算也會穩定成長。」

2018蔡英文的新年新希望,竟然是…

(圖/蔡英文表示,選在中科院舉辦年終記者會,是因為要展現國防自主、捍衛民主的決心)

由於,各國不斷拋出戰略新思惟。例如美國提出「印太(印度太平洋)戰略」,大陸有「一帶一路」,日本和印度也合推「自由走廊」,韓國更和台灣強碰,力推「新南方政策」,台灣該怎麼突圍?

蔡英文表示,過去一年來,在與東南亞、南亞簽署各項合作備忘錄下,交流已日趨緊密,去年台灣與新南向18國雙邊貿易額成長逾20%,新南向18國觀光客來台人數也成長30%,「未來將續推『新南向』。」

續推「新南向」的同時,該如何解決目前「已讀不回」的兩岸關係?蔡英文重申「維持現狀」,不僅不會走回過去威權政府對抗的老路,也不會暴走,會在維持區域和平的原則下,保持穩定、可預測的兩岸關係,「穩定兩岸、走向國際,是我的使命。」

隨著全球景氣穩定復甦,蔡英文表示,2018年施政首要任務是推動下一代基礎建設、產業轉型。在5+2產業創新願景下,不少外國公司已來台投資太陽能、風電,不僅帶動電力轉型,更產生就業機會。

不過,蔡英文執政後,開闢多重改革戰場,得罪不少人。對此,她認為,「很多改革,過去因為怕做了會得罪人而不做,是造成年輕人有相對剝奪感的主因。」

蔡英文強調,「如果年輕人還想聽政府說幾句話,我要告訴大家,2018年我要改善年輕人低薪問題。」2018蔡英文的新年新希望,竟然是…

怎麼改善?蔡英文提出五大解方?

第一,要讓產業轉型升級,國機國造目前已創造700個工作機會,未來會達到2000個職位。

第二,要盤點低薪職位,找出其中原因,並鼓勵企業加薪。

第三,基本工資已調漲到2萬2000元,未來非但不會停,還要推《最低工資法》,未來目標是讓薪資成長跟上產業成長。

第四,提供年輕人職涯諮詢、職業訓練,讓他們有更多選擇。

第五,必須減輕年輕人生活負擔,除續推長照、社會住宅,更要進一步降低學貸利息。

不過日前表示「最低工資3萬的夢想」的蔡英文,遭質疑與當年競選時的立場有出入。她解釋,當時與朱立倫的辯論,對基本薪資向上調整沒意見,也贊成有基本工資法,在制度化結構裡,考慮、調整最低工資,但反對「調整基本工資就能促使經濟成長」這個論點,外界顯然對她有誤會。

2018蔡英文的新年新希望,竟然是…

但是,很多年輕世代除了「低薪」外,更擔心蔡政府施政時,會在一次又一次的政治協商、妥協中背棄過往捍衛的價值,如一例一休、同婚等。

蔡英文解釋,「理解年輕世代不安,也有高度理想,希望很多價值可以快速實現,問題可以用他們想像的方式被解決,年輕人覺得速度和方式不符期待,但我們是以誠實負責的態度,帶領台灣走向改變、改革。」

什麼才是誠實負責的態度?蔡英文表示,身為執政黨,很多事要從現實面出發,必須花時間說服、溝通不同族群,否則社會對立會更嚴重,「改革一定要穩定、循序漸進,總有一天年輕人會知道,執政者速度雖然不符預期,但卻是以適當的速度來守護價值。」

2018蔡英文的新年新希望,竟然是…

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯兩岸要聞傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章