alexa

自駕小巴低碳行 建構高雄大眾運輸的最後一哩路

公共運輸發展史之革命性突破論壇
文 / 張簡禕真    
2017-12-20
瀏覽數 19,000+
自駕小巴低碳行 建構高雄大眾運輸的最後一哩路
分享 Line分享分享 複製連結

繼哈馬星交通盛典首度亮相,為期一個月的亞洲新灣區自駕小巴試運行活動於高雄再度吸引3587人次的體驗風潮,低碳、彈性高、建置成本低,在隨著環境和技術的成熟後,可望在不久的未來成為城市公共運輸的明日之星,和捷運、輕軌、公車一樣,成為高雄的日常。

其實這項在亞洲新灣區的自駕小巴試運行活動,已經創下國內測試時間最長、總行駛里程最多的試運行紀錄,相關的數據經驗,也將作為明年自駕小巴再度上路的規劃參考;市府交通局更在12月15日舉辦「公共運輸發展之革命性突破論壇」,交通局長陳勁甫也在會中揭示高雄市政府對於發展自駕小巴完成公共運輸最後一哩路拼圖的開放態度。

自駕小巴低碳行 建構高雄大眾運輸的最後一哩路

圖說:高雄市政府交通局陳勁甫局長)

陳局長在會中指出,過去台灣無論是捷運、輕軌或BRT等公共運輸的規劃,大多是跟著國外走,但隨著電動車技術及自駕小巴的結合,很可能為國內公共運輸環境帶來革命性的思惟,高雄在第一階段的落地試行後,明年度還有一項捷運到定點,須穿越三個路口的測試。

「即使是最新的科技,也要有應用情境,那就是─城市。」陳局長認為,要用新科技解決交通問題,不是等著所有大環境都建置好了才去做,而是在既有環境下試著突破,並在公共政策上做完整的論述,讓「最後一哩路」先行。然而自動駕駛技術和運用,當然不侷限在交通運輸上,透過自駕車在道路上反覆的巡行,所蒐集到的錄像與數據,在萬物聯網的時代,都是「城市礦產」。

「無人車會引發很多面向的革命,帶來破壞性的創新,影響所及包括都市生活、大眾運輸、交通管理、能源產業、製造業,甚至是共享經濟。」與會學者專家指出,這項新技術的發展與應用,讓台灣有機會追趕、超越先進國家,現階段則應致力於環境的建置準備和法規條例的規範。

比起軌道公共運輸系統,自駕小巴擁有成本低、時間短、 彈性大的建置優勢,但以台灣的交通環境,仍引起許多疑慮。與會的大眾運輸業者,更關切自駕車輛對大眾運輸業帶來影響,除了巴士本身規格是否擁有更高的載客效率,也包含行車環境、維修成本以及是否有助於面臨的超時駕駛等問題。

率先在國內引進自駕小巴的7Starlake今年以來,除了和高雄市政府合作試行外,也先後在台北、彰化等地引入自駕小巴EZ10。7Starlake總經理丁彥允指出,自駕小巴要在城市裡扮演什麼樣的角色,須考量城市人口密度和基礎環境條件到什麼樣的程度,以交通運輸量大的台北市而言,本來就有公車專用道的建置,或可作為試運行的路線;而高雄也有三條捷運系統,就可運用自駕小巴,點對點走入社區,完成最後一哩路的拼圖。

自駕小巴低碳行 建構高雄大眾運輸的最後一哩路

(圖說:喜門史塔雷克公司丁彥允總經理)

丁總經理指出,無人駕駛在公共運輸上落地需要4個方面的支持,基礎建設的成熟度、系統科技的穩定度、監管法規的配合度以及民眾接受程度;長遠而言,法律和政策的對接難度要比技術高得多,但在台灣試行的經驗,從中央到地方政府也都開始起步,他尤其肯定高雄市府抱持的開放態度,也最願意嘗試,在一個月的試行當中,讓很多人改變了對無人車的觀念與想法。

「條件到哪裡做到哪裡。」僅管現階段自駕小巴的試行,不需要額外的基礎建設,與會學者仍指出,因應無人車上路與智慧城市的建構,仍需交通部、科技部、經濟部等政府部門的支持,才能廣泛建立無人車的時段與場域,加上路線規畫、地圖建置與情境的本地化,漸漸完善MIT的自動駕駛技術。

「高雄市在亞洲新灣區引進自動駕駛小巴系統,企圖當然不會只是最後一哩路的建置。」高市交通局長陳勁甫認為,新科技與智慧城市的建置,可以填補過去我們解決交通問題的思惟,也可能巔覆傳統公共運輸的規劃,藉著今年的測試可望搭建出智慧自動駕駛服務整體解決方案,開始建立自駕巴士運行典範、標準及規格,讓高雄更有機會朝向生態交通的目標前進,邁向宜居、共享、智慧城市的低碳交通新紀元。

分享 Line分享分享 複製連結
科技政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂