alexa
置頂

這款包超夯,3年賣500萬個!

沒有人不知道2017最夯的背包是什麼?
文 / 謝明彧    
2017-12-19
瀏覽數 18,900+
這款包超夯,3年賣500萬個!
分享 Line分享分享 複製連結

只要是追逐時尚流行的女孩,沒有人不知道2017年最夯的包包是什麼?那就是「anello」口金款後背包。

這個包包不只入選日本最權威商品趨勢商業雜誌《日經Trendy》2017暢銷商品第九名,自2014年11月上市以來,累計賣出超過500萬個,光2017年在日本就狂銷260萬個,地鐵、街頭,從少女到年輕媽媽人背一個,被譽為「2017年潮包界的monster(怪物)」「anello旋風」!

在這股風潮席捲下,2017年11月25日anello更在大阪觀光客最多、最繁華的商業區心齋橋開出直營一號專賣店,開幕首日,開門前就吸引大批人潮排隊,幾天內累計超過4000人湧入,其中八成都是國外觀光客,香港、台灣、泰國、韓國觀光客就占了半數,「這個牌子在台灣也大人氣」「在香港超受年輕人歡迎」「泰國雜誌都有介紹」……anello熱潮正蔓延整個亞洲。

anello口金款後背包是由2005年創立於大阪的包包品牌Carrot Company所推出,上市不到三年,2017年就大大爆紅,成為日本甚至東亞女性人手一包的愛物,興起之快甚至被稱為「謎之潮包」,到底anello口金款後背包是怎麼興起的?

這款包超夯,3年賣500萬個!

Step1. 便利性搶下利基市場:大開口、大容量擄獲新手媽媽和女大生心

第一眼看到anello包,你可能會覺得它和一般造型偏方正的女用後背包差不多,再看第二眼,會發現最大的特點,就是上方超大的拉鍊開口(口金),這就是推升anello爆紅的第一個關鍵:零錢包般的「口金」大開口、大容量設計。

零錢包式的口金拉鍊開口,足足環繞上半個包身,讓你拉開拉鍊後,整個包宛如金魚張大嘴巴,不只包包裡面有什麼一清二楚,拿取、放入東西都超方便。

這個一目了然又便於拿取的設計,加上外觀小巧,但容量卻頗大,袋內還有數個內袋,讓anello包很快在日本年輕媽媽間掀起話題,「奶瓶、尿布、小孩玩具與雜物通通放得下,而且超好拿取!」

加上包身設計顏色明亮青春,充滿年輕氣氛,不老氣,也不像傳統媽媽包常印滿幼稚的卡通圖案,很快就在「就算當媽媽也要fashion」的年輕媽媽族群間興起,在育兒討論區和部落格中大火,帶動第一波潮流。

而anello包的大開口、大容量、包型時尚,配色年輕的特色,很快就吸引另一個有「裝大量東西」需求的年輕族群:大學女生和高中女生的注意。

輕易就能放進教科書、筆記本、保溫杯,甚至小型筆電也OK,配色又年輕,可以完全取代書包,加上單價不高,約4000~5000日幣(約1200至1300台幣)的定價,學生族群也可輕易負擔,進而打入年輕族群。

而年輕媽媽和女大學生正是社會時尚潮流發送中心兩大族群,當愈來愈多年輕女生背著anello趴趴走,隨處可見下,進而擴散到女性上班族,接著是海外觀光客,正式帶動anello口金款後背包大流行,成為2017年必買包款。

這款包超夯,3年賣500萬個!

Step2. 多樣性蔓延全日本:一款超過30種花色,人人皆背卻保證絕不撞包

隨著anello口金款後背包爆紅,Carrot Company觀察到女生背包包最大顧慮就是「撞包」,尤其anello包單價不貴,如果馬路上人人都撞包,很快就會讓人生厭不想背出門。

於是Carrot Company決定:少量多樣、限定聯名,讓大家怎麼買也不撞包!

有別於多數包包品牌,頂多以季為單位推出季節新款,Carrot Company光2017年就舉辦7場新包展示會,不斷推陳出新,一款後背包可推出25~30種顏色,從亮色、撞色、迷彩到日本傳統圖案通通都有。例如在大阪的直營店,350平方公尺的店內共有500種商品,光anello口金款後背包就占超過100種,讓不同喜好、甚至不同國家的客人,都能買到符合喜好的潮包。

「豐富的設計與色彩,透過賣場大集合,正是向全世界消費者展現anello品牌的世界觀,」Carrot Company媒體行銷課長新富美子接受《日經Trendy》的採訪表示。

為了加深潮流感,anello包還密集推出限量聯名包款,營造話題性。例如與迪士尼、日本職業足球聯賽、日本女裝流行大牌THE EMPORIUM等進行聯名,跨界吸引原本沒注意到anello包的群眾,藉由結盟讓anello包話題不斷、潮上加潮。

這款包超夯,3年賣500萬個!

Step3. IG推波爆紅全東亞:社群美照與網紅行銷,引爆亞洲anello旋風

雖說日本一直都是中港台與韓國的潮流發送基地,但進一步帶動anello熱潮橫掃東亞地區的,卻是這兩年日本當紅的「IG行銷」。

anello口金款後背包在日本年輕媽媽間火起來後,最初是由香港知名部落客在社群媒體與媽咪論壇上介紹給其他人而獲得矚目,進而被台灣與泰國的潮媽們注意到,不斷發出「代買」的要求,開始逐漸被知悉。

但真正引發爆點的是,中港台與泰韓等地愈來愈多人在社群網站、詢問這個包。

Carrot Company在日本原非大品牌,當愈來愈多人發現有人背這款包出現在馬路或地鐵上,也在別人IG或臉書上看到照片,忍不住轉貼發問:「我最近看到這個包,到底是哪個牌子啊?」

anello包就以「不為人知的神秘品牌,但網路上認知度卻很高」,開始走紅於社群媒體,尤其隨著愈來愈多IG網紅、網美趕上潮流,背這個包出鏡發美照,甚至專門發文炫包自己在日本買到什麼花色的新戰利品,更引發年輕女性的關注,成為日本旅遊的必買品。

去年十月,Carrot Company在泰國與當地公司合作開了專賣店,一年賣出40萬個,另外在香港與菲律賓也開始出售。從日本到東亞,也帶動Carrot Company年營收相對兩年前大幅增加2.7倍到118億日圓(約31.4億台幣),以一款包款,讓創業十年的低調品牌成為最紅潮包代名詞。

(圖/截自Anello官網

分享 Line分享分享 複製連結
時尚傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章