民調跌+髮夾彎...為了選票

哪些法案蔡政府在踩煞車?

文 / 聯合新聞網      2017-12-11
哪些法案蔡政府在踩煞車?


去年總統大選,民進黨不僅狂贏國民黨3百多萬票,更在國會拿下多數席次,首次全面執政,也火速推行各項新政及改革,如勞基法、稅改、前瞻、年金改革等。不過似乎力道過猛過快,反而民怨四起,民調更是直直落。

民進黨感受到一陣一陣襲來的民意寒流,近期也調整步調,不僅遲遲未處理勞保、軍保議題,幾乎是送進了冷凍庫,一例一休剛修完竟然說要重新修法,為了挽救在汙濁的空氣中憋氣的中南部支持者,冷凍已久的空汙法也趕緊搬出來處理,而公投法雖然想取悅民眾,卻又擔心打開潘朵拉的盒子 。

勞保改革衝擊中南部選票 這會期過有難度

(圖/一例一休修法日前在立院衛環委員會審議,勞工團體到院外繞行抗議,表達不滿)

民進黨政府對勞基法大動干戈,一例一休引發反彈,但同樣攸關國內廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,卻至今躺在立院沒有進度。這顯然是投鼠忌器。

民進黨立委擔憂,勞保年改要將平均投保薪資採計期從5年調為15年計,可能會衝擊中南部選票。民進黨團書記長何欣純表示,勞保改革爭議很大,希望再與行政院協調調整,坦承立法院這個會期將難有時間處理。

針對勞保年改進度,行政院發言人徐國勇說,他並沒有聽到行政院目前有相關的會議,若黨團有意見,將交由勞動部研議後提出方案。

何欣純很坦白,可能「衝擊中南部選票」,所以它就被凍住了,但 這很令人意外嗎?

(圖/徐永明在程序發言時批評一例一休付委不正當,霸占發言台,與民進黨立委何欣純在發言台相互推擠言詞交鋒)

行政院今年3月30日於院會通過「勞工保險條例」部分條文修正草案,送立法院審查,草案內容計畫調整保險費率,從原來的9.5%每2年調升0.5%至上限10.5%,改為每年調升0.5%至上限12%;平均投保薪資採計期間也從現行最高60個月(5年)平均,改為最高180個月(15年)平均;同時每年撥補200億元挹注勞保基金。

然而,這個草案送入立院一躺就是九個月,審查進度可說完全沒有動靜。何欣純不掩飾地表示,行政立法協調會近期已經沒有再討論勞保改革議題,而本會期就算加開臨時會,光是要完成「一例一休」勞基法修法審查,並處理稅改及總預算案,黨團就要竭盡全力,應該難以騰出時間處理勞保年改。

何欣純說,以黨團而言當然會有壓力,但認為一例一休修法對中南部是加分,反倒是勞保年改在中南部會面臨很多挑戰。

軍保偷偷由國防部公布 現在又沒進度了

(圖/年改團體「八百壯士」帶隊遊行至凱道抗議,要求政府勿逼退伍軍人走上絕路)

除了勞保問題未解,現役和退役軍人的年金改革方案也至今仍無下落。總統蔡英文在就職演說時強調「年金問題是拖累台灣財政的重要因素」,將成立「國家年金改革委員會」,要求相關部會火速研擬軍公教年金改革方案,從公教著手。沒想到反彈聲浪四起,監督年金改革聯盟、八百壯士、全民拔菜總部等民間團體應運而生,抗議活動更是如影隨形。

又難纏的是軍保,有綠委表示,因為軍人退伍時間早,加上職業特殊性,退休金的設計本就不能與公教混為一談,況且如果軍人因年改上街抗議,在國外可是形同「政變」,不僅會損害國際形象,甚至可能動搖國本,得從長計議。

總統府國家年金改革委員會原訂在今年11月13日對外公布軍人年改方案,也陸續釋出部分細節內容,不過,卻引起退伍軍人團體的不滿,質疑政府在法案送到立法院前,未先與相關團體溝通,以八百壯士為號召的退伍軍人團體當日先後前往立法院、行政院前抗議,也不排除將陣線拉長到總統府外圍。

總統府高層緊急會商,顧慮到軍人年改抗議,緊急取消記者會,改由國防部預告軍人年改的原則,年改會副召集人林萬億則私下找記者說明, 並且將利用30天的預告期,與相關團體說明,期限到了以後,才由國防部及退輔會進行法制化作業。

中央為了穩定軍心,政策急轉彎,但雷聲大雨點小,先今又將戰場轉往公投法上,分散大眾對軍保注意力。

一例一休灰頭土臉 只好宣布準備第三次修法

(圖/反對勞基法再修法的民間團體「過勞功德會」,在行政院大門抗議,十名青年現場誦經並落髮剃度,表達不滿)

勞基法修法一波三折,總統蔡英文上任後為實現勞工政見,落實周休二日,指示黨團及行政部會緊鑼密鼓針對勞動基準法展開修法,行政院提出版本包含刪除國定7天假日、工每7天除現有的一天例假外,新增一天休息日;休息日加班,須給足4小時或8小時工資,前2小時按平日工資多給1又1/3,第3小時起多給1又2/3,全日可獲2.58日的工資,優於現行的2日工資等。

雖然提出版本被在野黨團砲轟連連,民進黨團最終還是以人數優勢,順利推進議事程序,去年12月底在立院三讀過關。未料一例一休上路後爭議不斷,地方政府也頻頻炮打中央,批評是「四輸政策」。連綠縣市長也罕見發聲,建議中央部會儘快討論、修訂出更完善,且可行的配套措施,讓「一例一休」的爭議儘速落幕。

蔡政府形象因勞基法大受打擊,民調更是雪崩式下滑,9月行政院長由台南市長賴清德接手,並向大眾承諾「會進行修法」,推出新政院版本。但面對各界質疑聲浪,部分民進黨團立委立場也似乎開始搖擺,導致第一次初審表決落敗。

知情人士透露,行政院事後積極私下找綠委溝通,希望爭取更多支持,賴清德邀請黨團立委座談餐敘,民進黨主席蔡英文也透過幕僚向黨團關心狀況,中央放低姿態,終於在12月4日以全案保留院會方式,拚過初審。

然而,總統府在11月30日早就發現,民調顯示因政院版勞基法修正案讓執政的民進黨年輕人支持度大流失,甚至比國民黨還低,勉強維持住二位數支持度。

於是,賴清德卻在12月7日行政院會上宣布,勞動部應該立即著手全面檢視「勞基法」,盤點相關問題,以啟動下一階段的修法,或制訂一部完整的「勞基法」,適時向社會揭示願景、大方向及時間表。

這把火愈燒愈燙,地方民眾毫不埋單,南部總工會大聯盟昨天下午發起「拒絕修惡勞基法大遊行」,近3萬民眾遊行至行政院南部聯合服務中心外抗議。這個勞基法殘局不知如何收拾。

空汙法也快馬加鞭修法

(圖/國家政策研究基金會公布「空汙問題民意調查報告」,有高達74.6%民眾認為蔡政府有檢討「非核家園」的必要,出席學者呼籲,在非核基礎下,政府企圖增加火力發電,填補供電缺口,根本是要人民「用肺換電」)

台灣中南部空汙問題存在已久,卻始終未能列入執政黨重大優先法案選項,僅聚焦在前瞻、稅改、勞基法等議題上。但近期執政黨似乎意識到,越是強硬推行改革,民調越是下跌,對於明年選戰實為不利,因此重新操作空汙議題,民進黨團立委本月初也積極拜會行政院長賴清德,就空汙防治及改善議題進行討論。

甚至有多位立委提議,除了寬列預算外,如果行政院需要可用特別預算處理,並在臨時會時納入議程。賴清德表示「會慎重考慮」,也希望各各黨團不分朝野支持。至於台電燃煤電廠部分希望112年被燃氣電廠取代,比預計時間提早2年。

賴揆並拍板,燃煤發電降載時,燃氣發電可不受環評法與空汙法總量限制進行發電。然而,民進黨希望將空汙作救援投手,但是否真能拉抬民調也是未知數。

公投法修正草案 最不想碰的一塊

(圖/人民作主教育基金會七十餘人繞行總統府後進坐,表達補正現行公投法的訴求)

「公民投票法」修正草案可能是民進黨最不想碰觸的一塊。總統蔡英文雖在今年5月間曾承諾「年底前完成公投法補正」,但民進黨也深知如果未來公投法各項門檻若照初審條文大幅下修,造成有心人士不斷拿政治議題出來公投,將帶來社會動盪、兩岸關係惡化,許久都未有動作。

對此,深綠民眾大為不滿,人民作主教育基金會發起絕食接力活動,民進黨前主席林義雄也多次公開譴責綠營,希望早日讓公投法修法通過。時代力量也多次向民進黨喊話,並建議全國性公投應該要適用「憲法修正案之複決」、「領土變更案之複決」以及「新憲法之制定」,並將「兩岸政治協商」也入法,籲民進黨「勿昨是今非」。

為了讓深綠群眾滿意,黨團趕快提出來處理,上周五完成「公民投票法」修正草案部分條文二讀,但黨團仍擔心門檻過低,打開潘朵拉盒子後患無窮,刻意將條文留至明天周二院會處理,民進黨該能否投出一記漂亮的曲球,既拉回狂跌的民調,又不致自己挖了洞往下跳,考驗著民進黨的智慧。

(本文轉載自2017.12.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 職場生涯政治環保

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂