北極熊媽媽領軍 小熊們的生命教育課

文 / 一流人      2017-12-26
北極熊媽媽領軍 小熊們的生命教育課


媽媽領著三隻小熊認識環境,這是前往哈德遜灣的勤前訓練,也是小熊們的第一場生命教育。接下來,在前往哈德遜灣岸的旅途中,小熊將一路接受媽媽的機會教育,學習種種生存技能,加拿大原住民依內特族(Inuit),把這段小熊初步學習的重要過程稱為AtiQtug,也就是「熊兒走向大海」的意思。

動物對幼兒的教育概念幾乎是與生俱來的,母熊訓練小熊也很見規劃性,她先讓初出茅廬的小熊遊走平地,學步兼熟悉自然環境,接著藉由上下坡,辛苦的魔鬼訓練,鍛練腿力。三隻小熊上氣不接下氣緊追著媽媽,有時陷在媽媽的腳印裡,幾乎跪倒雪地,踉蹌一下,又趕緊爬起直追。媽媽優雅的跨過雪堆,小熊攀不上去,順勢滑了下來,但牠並不氣餒,邁開肥肥短短的小腳,掙扎著翻過雪堆去追媽媽。

天色開始暗下來,兩隻小熊體力不濟,漸漸落後,那隻緊跟在媽媽後頭的小熊,停下來等著,有時甚至跑回去帶他們歸隊,頗有大哥的風範。媽媽雖然扮演魔鬼教練的角色,但也時時駐足回顧,留意小熊們的動態。

熊家族的隊伍拖拖拉拉,終於抵達甜蜜的家,媽媽先進入洞穴,乖寶寶跟著進洞,另外兩隻還遲遲不肯進去,媽媽探身催促,又一隻小熊黏上去,媽媽趁勢將牠叼住。那隻帶隊的小熊「老大」賴皮不肯進洞,繞著洞穴口遊走,時不時低下頭扒扒土,晃悠了五分鐘之久,熊媽媽不高興了,張口將牠叼進熊洞。

小熊全家回到洞穴,我們亢奮了一天的心情也才平復下來。在賞熊攝影畫下完美休止符的當下,驀然發現一整天竟然沒人上廁所!由於過程太精彩、隊友們太專注了,緊繃的神經頓時放鬆之後,整個人像洩了氣的皮球,幾乎癱軟下來,勉強自己提起精神收拾攝影器材。

心滿意足上了車,隊友們眉飛色舞,深覺不虛此行。晚餐後的氣氛顯得很詭異,再也無人高談闊論,都靜悄悄的回寢室,或者留在交誼廳裡,各自檢視自己的攝影作品,面露成果輝煌的笑容!溫暖洋溢的營地交誼廳,靜靜流淌著滿足與喜悅的氛圍。

明天是否依然有機會遇到小熊母子?相信大家都是懷著美夢入睡的。

(圖說:母熊訓練小熊先在平地學步,接著藉由上下坡鍛鍊腿力。)

(圖說:母熊帶小熊,認識環境,從早到傍晚,魔鬼訓練、鍛鍊體力。)

(圖說:小熊玩興正濃,不想回到洞裡去。)

本文節錄自:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》一書,陳維滄著,時報文化出版。

關鍵字: 旅遊閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂