愛潑冷水的孔子老師

文 / 一流人      2017-12-22
愛潑冷水的孔子老師


子使漆雕開仕。對曰:「吾斯之未能信。」子說。(《論語.公冶長》)

孔子跟派了一個人去跟漆雕開說:「欸,老師叫你去做官啦!」漆雕開說:「我才不相信,沒這種事。」子說的「說」是「悅」的意思,意思是孔子聽到之後很高興,哈哈哈,沒騙到他。

這不是很諜對諜嗎?我覺得這也是一個奇特的師生關係。

至於子路,也是孔子很喜歡開玩笑的對象。孔子最喜歡在子路講完話以後潑他冷水,這大概是孔子最大的樂趣之一。

子曰:「道不行,乘桴浮于海。從我者,其由與?」子路聞之喜。子曰:「由也好勇過我,無所取材。」《論語.公冶長》

孔子說:「我的道在這沒辦法推行,那我乾脆到國外去好了,國外沒有禮,就要靠著我的禮跟樂來治理,這樣的話,能跟著去的人大概就子路吧?」我想這一段應該是在子游治理武城之前,所以孔子還不知道自己教導的道到底能不能實行,到底能不能做。

聽到孔子這麼說,子路好高興啊!想說老師出國要帶我去呢!只是孔子又說了:「由也好勇過我,無所取材。」意思是出國要帶你去,的確是有這個想法,不過到目前為止還缺乏盤纏。這個「材」是雙關語,第一個是說沒有木材,所以沒辦法造船;第二個沒有錢財,所以沒辦法買機票買船票,總而言之就是出不了海。出得了海我就帶上你,出不了海你就等著吧!

所以,你不覺得子路被孔子潑了一個冷水嗎?

本文節錄自:《穿越時空,與孔子對話》一書,孫中興著,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂