掌握藥物過敏 留意六大症狀

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-01
掌握藥物過敏 留意六大症狀


10歲的小佑在學校因發燒、喉嚨痛、肌肉痛等症狀就醫,醫師診斷為急性咽炎及扁桃腺炎,用藥兩天後,卻出現眼瞼、嘴唇紅腫、皮膚發生紅疹等症狀,媽媽趕緊帶小佑到醫院詢問醫師後才曉得,原來是孩子在用藥後產生「藥物過敏」反應。

何謂藥物過敏

藥物過敏來自於身體的免疫系統對特定的藥物產生過分敏感的反應,引發抗體或免疫細胞防禦或攻擊的反應,其症狀多半出現在局部,但也可能出現嚴重的全身性反應;輕者會有紅腫、搔癢、發疹等症狀,嚴重者會有呼吸困難、頭暈、脫皮、眼口鼻黏膜充血或腎臟等器官損害等現象。

根據國際統計,門診病人中,因為藥物引發不良反應而就醫的比例約為百分之六至百分之十,藥物不良反應包括藥物過量、藥物副作用、藥物之間的交互作用、藥物耐受不良及藥物過敏反應等,其中藥物過敏占四分之一,大約每一百個人會有一到兩位會引起藥物過敏。是否會出現藥物過敏,通常與藥品劑量無關,僅只於少數特異體質病人,但是一旦出現藥物過敏反應,接觸的藥品劑量越高,或是未及時停藥,都會增加藥物過敏反應的嚴重度。

「每次吃這個藥就會頭暈,這樣是過敏嗎?」藥物過敏反應與藥物副作用常被誤認為同一件事情,而導致許多人以為自己對某個藥物過敏。藥物副作用是根據其藥理機轉而「可預測」可能出現的狀況,但藥物過敏卻會因為性別、年齡、病史、基因的不同而產生,發作狀況不可預測,嚴重狀況也不盡相同。因此,臺北市立聯合醫院和平院區皮膚科林瑞宜醫師建議,當疑似發生藥物過敏反應時,民眾最好儘速詢問開藥的醫師或醫院藥局或就醫。

不可輕忽的藥物過敏症狀

藥物過敏是指服用、塗抹或注射藥物後,身體出現免疫性的抗拒反應,其發生幾乎無法預期。依照過敏反應的發生速度快慢,可以分為下列兩種:

(一)立即性過敏反應

通常在注射或服藥當下到數個小時內就會出現症狀,常見症狀如:蕁麻疹、血管性水腫(整塊皮膚紅腫,通常伴隨蕁麻疹)、或全身性過敏反應(胸悶、呼吸困難、休克、嚴重有致死可能性)。

(二)延遲性過敏反應

一般發生在持續服藥後的48小時後,甚至可能兩三個月後才出現,所以不容易與藥物過敏產生連結,或是誤認為感冒,而被輕忽。

延遲性過敏反應可能會發生全身性的班丘疹(小紅斑或是點狀紅疹)、固定型藥物疹(服用同類的藥物後固定在某幾個部位出現藥物)、或是皮膚會出現水泡甚至脫落的史蒂文-強生症候群(SJS)以及毒性表皮溶解症(TEN),後兩種是屬於極罕見的藥物過敏反應,嚴重時可能導致死亡,不可不慎。

食品藥物管理署與藥害救濟基金合作推出「藥物過敏早期症狀自我檢視表」,提供民眾用藥後自我檢視是否出現,藥物過敏常見六大前兆症狀:

貼心提醒 這些症狀可能在服藥後數日內發生,也可能延遲至二、三個月才出現。倘出現上述不適症狀時,應立即回診處方醫師。

發生藥物過敏時處理的三原則

藥物過敏反應,無法預期,且病人常常忽視初期症狀,未即時處置,導致嚴重藥害之發生。臺北市立聯合醫院和平院區皮膚科林瑞宜醫師表示,大部分民眾對藥物過敏認知不足,且存有許多錯誤觀念,提醒用藥後應注意身體變化,一旦出現皮膚破損、疼痛及紅疹,或眼睛、喉嚨、口腔黏膜腫脹,甚至發燒等疑似藥物過敏症狀,可掌握下列三原則進行,減少藥物過敏的發生。

藥物過敏處理3原則

(一)儘速回診處方醫師或就醫

疑似藥物過敏時,儘速攜帶藥袋回診原處方醫師或就醫,勿自行停藥、換藥,以免造成原有疾病惡化,或藥物過敏狀況加劇。

(二)健保註記過敏藥物

有藥物過敏史的民眾,可請醫師將過敏藥品名稱註記於健保IC卡,並上傳健保署供查詢外,可用標籤紙在健保卡上備註,也可紀錄於「藥物過敏紀錄卡」,連同健保卡隨身攜帶。

(三)主動告知

藥物過敏可能因許多的因素干擾難以確認是哪種藥物造成的,患者或家屬若是能多加注意其症狀並提供正確的描述,更能加強過敏藥史的確立。民眾就醫時應主動告知處方醫師過敏藥物,領藥時再請藥師幫忙核對,即可避免誤用過敏藥物,以確保個人用藥的安全。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂