台北捷運蘆洲站.綺麗色彩的舞之羽

文 / 旅行圖中      2017-11-29
台北捷運蘆洲站.綺麗色彩的舞之羽


台北捷運是台灣最早的捷運系統,也因為開設的早,初期路網在規劃的時候,車站大多著重在實用性、忽略了每個車站都應該有自己的個性,忽略了建築的美學元素、也忽略了應該要與周邊地景環境有個呼應等等,因此車站的型態看起來都是比較單一形式的樣式。自從高雄捷運崛起,並且在各個車站內融入了許多大型公共藝術作品。讓人開始思考與我們日常息息相關的車站是否可以融入更多美的元素,讓車站不只是一座車站,而是一座城市藝術館。

高雄捷運紅線與橘線交會的的光之穹頂及橘線的中央公園站紛紛因公共藝術如入在建築中而躍上國際舞台後,台北後期加入的新捷運路網中的橘線就在各站融入了許多當地的特色。

蘆洲捷運站公共藝術作品由Ray King藝術家所創作,以「水起、雲舞、鷺鷥飛」打造蘆洲捷運站大廳上方的公共藝術創作。

Ray King來自於美國費城,於1970年開始運用彩色玻璃創作,目前世界各地已創作超過六十件大型公共藝術作品,作品包括美國聖荷西聯邦大樓與法院「Solar Wing」、波士頓科技研發總部「Fountain of Light」等為美國相當具有代表性的公共藝術家。更是世界知名的光雕藝術家。

不同色澤的玻璃利用不同的角度及高度來堆疊呈現,當光透過玻璃,穿透進入到蘆洲捷運站的大廳,無限的光芒在空間中折射,好像鷺鷥飛越了灑落上千道曙光之中,光影之間讓我有了更多的想像空間,更創造了蘆洲捷運站的生命張力。

蘆洲捷運站以「白鷺鷥的羽毛」做為主要概念,以流線、光滑、飛翔種種想像的元素,讓人想像蘆洲過去到現在的轉變。在捷運中來來往往的旅人們,就像是白鷺鷥,每天在起飛與降落間,過境蘆洲。

穹頂下方的地板上刻上了的一塊說明的石碑,卻在嚷嚷的腳步裡埋沒了

蘆洲捷運站一號出口的雨遮不知道為何要設置成與捷運線本身色彩並無關聯的紫色?

蘆洲因為有者大片河岸濕地,經常有著許多候鳥棲息,素有鷺鷥之鄉。而捷運新蘆線終點的「蘆洲站」就將附近的濕地意象與白鷺鷥融入在車站。

蘆洲捷運站外也設置了公共藝術作品及大片綠地公園,是附近住家小朋友安全遊玩的地方。

蘆洲捷運站二號出口出來後是密集共構住宅,遮蔽了原本的天空,視覺上壓迫感蠻重的。

過去蘆洲河岸蘆葦遍佈,是白鷺鷥的棲息地,如今一棟棟高樓大廈在河岸邊建起,每一幢都打著河岸宅,可以欣賞到河岸美麗的風光,但生活在這座城市背後的這些白鷺鷥呢?是否被遺忘了。

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

專欄介紹
旅行圖中
旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹
旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂