alexa
置頂

亞矽整合電信共推數位身份認證

亞洲.矽谷新加坡GSMA年會分享經驗
2017-11-27
瀏覽數 12,350+
亞矽整合電信共推數位身份認證
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:GSMA 幹事長Mats Granryd(左)特別到場,歡迎國發會副主委邱俊榮(右)。)

「亞洲.矽谷」執行中心與台北市政府6月攜手合作的台北市政府智慧支付平台「Pay.Taipei」,是全球第一個由政府帶頭完成電信業者整合成功的電信認證,這個成功經濟也讓國際關注。國發會副主委兼亞洲矽谷執行中心共同執行長邱俊榮,在11月21日代表台灣參加全球行動通訊系統協會(GSMA)新加坡年會,邱俊榮表示:「行動支付發展的3大主軸,包括完備基礎環境、擴大應用場域、加強體驗行銷,預計在2025年行動支付使用率90%目標。」

邱俊榮帶領亞洲矽谷計畫執行中心、台灣電信通訊協會、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太、台灣之星5大電信商,以及群信行動數位科技,參加GSMA年會,將台灣行動生活的經驗與國際分享。

邱俊榮:未來政府規費 都可手機繳費

邱俊榮在GSMA新加坡年會中向國際介紹,台灣推廣的不只是Mobile Connect,而是結合手機上的應用,全面便利民眾的行動生活,聯結支付業、電信業者、金融業、交通業和教育業等,共同協力提升生活便利性。其中身分認證服務是這個生態圈的最關鍵第一步,也是推廣高端行動生活的基石,更是促成行動支付的第一個里程碑,讓政府的公共服務所產生的規費,水電費,停車費,都可利用手機繳費,並試驗行動支付的安全性與便利性。

政府完成整合電信業者,台北市政府智慧支付平台Pay.Taipei則是第一個實現場域,整合各種支付工具,讓民眾以多元工具繳交費用,未來將拓展到大台北地區,讓600萬人都能陸續加入Mobile Connect,進行實名認證服務。

台灣行動支付使用率 2025年達90%

亞洲.矽谷推動方案的兩大主軸,在於「物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」,主要是提供平台與場域,讓產業界得以實踐理念,希望從食衣行育樂等生活面向,加速行動支付普及。

以民生消費為例,9月起百貨商店、連鎖書店、超商、計程車隊等實際體驗工作,無論國內或國際支付服務均可使用;自2018年起,將有80%的大型醫院、至少600座加油站、國道所有休息站及水電費繳納,普遍提供行動支付服務。為了讓國際旅客也能夠體驗,桃園機場捷運、故宮博物院都加速導入行動支付,讓台灣在亞洲.矽谷的引導下,成為亞洲行動支付的先驅。

亞矽整合電信共推數位身份認證

(圖說:國發會副主委邱俊榮(中)率台灣團,參加GSMA 年會,將台灣行動生活的經驗與國際分享。)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章