《遠見》X金馬獎專題報導

金馬最大來賓!10件事情讓你深深愛上潔西卡崔絲坦

文 / 魯皓平      2017-11-24
金馬最大來賓!10件事情讓你深深愛上潔西卡崔絲坦


在2017年、第54屆金馬獎,除了絕對是眾星雲集的精彩舞台外,頒獎嘉賓也是許多觀眾不能錯過的一大重點。今年金馬獎最令人期待的,是金馬執委會特別邀請潔西卡崔絲坦(Jessica Chastain),來台擔任頒獎嘉賓,堪稱有史以來首次金馬獎好萊塢之最大來賓。

曾主演過《攻敵必救》(Miss Sloane)、《狩獵者:凜冬之戰》(The Huntsman: Winter's War)、《腥紅山莊》(Crimson Peak),並以《姊妹》(The Help)提名奧斯卡最佳女配角獎、《00:30凌晨密令》(Zero Dark Thirty)提名奧斯卡最佳女主角獎並榮獲金球獎最佳女主角獎的她,有著亮眼外型和高貴氣質,舉手投足都是魅力丰采。

能邀請到實力派影后初次來台,這代表金馬格局有著更跨國性的突破。擁有亮麗外型的她,其實從小就勵志要當一名演員,雖然並非出生在演藝世家,但她對舞台劇的表演非常癡迷且迷戀,在外婆的支持下,她不斷苦練、再苦練,自然不做作的態度,還有那堅定的自信眼神,成就現在的地位。

就讓我們來看看,潔西卡崔絲坦有哪些不為人知的故事呢?

1、羅賓威廉斯(Robin Williams)是她生命的重要貴人

曾贏得奧斯卡金像獎的已故傳奇演員羅賓威廉斯,是潔西卡崔絲坦生命中不可或缺的重要貴人,他贊助了她求學時期的獎學金、幫助她渡過經濟上的重擔;而潔西卡崔絲坦也很爭氣,她順利畢業獲得戲劇學士學位,也是家庭中第一個有大學學歷的孩子。

2、外婆的支持奠定了她的演藝夢

早在潔西卡崔絲坦7歲的時候,她就表演了被臭蟲咬到而痛苦的深刻演技,這讓外婆發覺這個孩子有著令人驚艷的戲劇魅力,而且在成長過程都非常支持她。2012年,《姊妹》一片讓她提名奧斯卡最佳女配角獎時,她就帶著外婆出席,非常感動。

3、她其實也很會跳舞

在潔西卡崔絲坦當演員之前,她似乎就是一個很有前途的舞者,13歲時就在一個舞蹈團中擔任要角;她的演藝事業紮根於高中,在專業劇團中演出。

4、她是一名素食主義者

由於健康和環保的因素,潔西卡崔絲坦目前是位素食主義者,而她的媽媽也是素食餐廳的廚師。

5、一頭秀麗的紅髮曾經是她的阻礙

潔西卡崔絲坦天生就有著令人印象深刻的美麗紅髮,但這卻也讓她從小都被同儕嘲笑她為「紅蘿蔔頭」,甚至在演藝之路的前期,也多少影響了她的戲路。後來是在演技逐漸被重視後,她的紅髮反而成了眾人為之瘋狂的曼妙。

6、她經常為女性勇敢發聲

潔西卡崔絲坦是位非常知名的女權主義者,她也經常在好萊塢中反對性別關係對女性們的不公和歧視,她厭惡任何物化女性的大銀幕形象,更鼓吹同工同酬的重要性:不能因為性別關係而有差異。

7、她的妹妹自殺身亡

潔西卡崔絲坦的妹妹因為憂鬱症問題在2003年自殺,這讓她受到非常非常重大的打擊,也因此,她現在十分關注憂鬱症相關組織的活動如「Write Love on Her Arms」,也親身支持,希望能幫助更多因為抑鬱而悶悶不樂的孩子。

8、她非常愛動物,還養了一隻只有三條腿的狗狗

潔西卡崔絲坦十分愛護動物、關心流浪動物和棄養問題,並呼籲禁止買賣寵物的重要性。她還領養了一隻有殘疾問題的狗,取名叫「卓別林」,因為牠三隻腳坐著的時候,就很像卓別林拄著拐杖。

9、她曾入選《時代》雜誌百大人物

2012年,潔西卡崔絲坦被《時代》雜誌票選為百大人物之一,因為她的正面影響力、對社會捍衛與鼓舞聲浪,確實實至名歸。

10、她曾經覺得自己是個孤獨的人

潔西卡崔絲坦曾覺得自己是個孤獨的人,在學校總認為和她人格格不入,隨後在戲劇課程中找到了她的出路,她喜歡在演戲中扮演另一個人、過另一個角色的生活,這能讓她陶醉在其中,也忘掉家中經濟比較拮据的狀況。

(圖片來源:peopleindependenttodayperezhiltondailymailawardsdaily

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂