亞洲餐飲產業發展專家會議暨高峰論壇

新南向拚海外市場 延伸臺灣餐飲版圖

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-22
新南向拚海外市場  延伸臺灣餐飲版圖


政府推動新南向政策,鼓勵國內餐飲業者進入新南向國家佈局。由於東協、南亞各國有不同的種族飲食文化、宗教信仰、食安法規、投資政策等,是有心拓展新南向商機的國內業者必須事先了解。因此,經濟部商業司與亞洲生產力組織(APO)合作,於日前舉辦「亞洲餐飲產業發展專家會議暨高峰論壇」,邀請印度、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、日本與臺灣本地的餐飲專家與業者,分享、探討各國餐飲發展現況及趨勢。 

東協、南亞擁有龐大人口、高度經濟成長、大規模中產階級,造就龐大市場,是近年來亞洲新興的經濟力量,也是臺灣餐飲業者往海外擴大經營版圖的潛力區域。

在論壇的聯合座談上,擔任主持人的中國生產力中心總經理張寶誠表示,餐飲業經營的態樣多元,有的只做餐點、不做飲料,有的只賣飲料、不賣餐,有的則是結合兩者採用複合式經營,因此整個營運模式、發展態樣必須產生不同的差異化,才能提升業者整體品牌、特色與形象。

他指出,餐廳與飲料業皆有前、後檯,而且出了餐廳、飲料店外面的供應鏈還很長,連結到產地、農業、畜牧業、水產業、中央工廠、代工廠等各個環節,「我認為餐飲業的價值鏈不輸一般的製造業,而是橫跨三級產業,所以餐飲業發動商機的過程中,會以某一個業態為核心,對所有業者的關聯性非常大。」

因此,張總經理強調此次論壇受邀的國際專家介紹各國餐飲產業的國際行銷、品牌經營、技術趨勢、食材管理等面向,將會帶給國內業者一個省思與借鏡。

人力缺、租金高形成海外展店的挑戰

針對國內餐飲業者的踴躍提問,各國專家竭盡所能地提出自己的看法與建議。日本頑固餐飲服務副社長同時也是立命館大學客座教授新村猛認為,臺灣料理在國際間已有高知名度,日本在地已有日本餐飲業者發展臺灣料理,但食材、口味上並非是道地臺灣味,因此他強力建議臺灣業者應該投資日本市場,讓日本消費者真正認識臺灣料理的內容。

新村猛強調,目前已有很多國際餐飲業者進入日本市場,但日本人的外語能力較差,因此這些國際業者必須考量聘用日本在地人才可能會發生的語言障礙。此外,他也告訴臺灣早餐業者,日本民眾多習慣在家吃早餐,晚餐外食才是餐飲業者的主攻市場,其次才是午餐,因此早餐外食市場在日本很難經營。

來自新加坡的亞洲烹飪學院院長Tan Jek Min表示,新加坡人力不足、勞力成本高,對進駐新加坡展店的國外餐飲業者是一項挑戰,因此業者的經營樣態若屬於勞力密集,則必須降低中央廚房的勞力需求,甚至在食材的遞送上將要更為簡便;此外,新加坡高度城市化,土地、店舖租金極高,有意想進駐新加坡的國外餐飲業者必須評估這些高成本支出。

馬來西亞Serai Group Sdn Bhd集團總監En. Mohd abdul Hamid也表示,馬國政府歡迎外國飲食業者進駐展店,也大力幫助業者的直營店深耕馬國市場,像西方國際餐飲連鎖品牌的麥當勞、肯德基等,每年在馬國獲得驚人的營收業績,且年年不斷成長,由於馬國多數居民為穆斯林族群,因此外國業者有必要先取得食品、餐廳的清真認證。

進軍國際市場展店突破2400家門市的CoCo都可茶飲,是論壇現場臺灣餐飲業者想要聽取海外展店經驗的詢問對象。CoCo都可茶飲協理羅雲香指出,CoCo前進海外市場展店所選擇的當地合作夥伴必須熟悉在地的政府法規、文化背景、消費市場,同時也必須具備經營管理能力與經營團隊,而CoCo要求這些合作夥伴先回到臺灣總部受訓,接受包括門店管理、人員招募等一系列的訓練課程。

掌握餐飲知識、符合法規  築底展店基本功

在全球化時代,餐飲品牌進軍全球市場,已成為常態。泰國食品科學與科技協會顧問Darunee Edwards指出外國業者進軍泰國展店必須先築底基本功,包括具備餐飲知識、符合食安與衛生的當地法規,而泰國政府也清楚羅列這些法規,同時泰國政府也將這些初期展店規模較小的外國業者,視為新創公司,要求從食品的源頭生產、製造、配送到餐桌,不必全都符合HACCP認證,只需要通過簡易版本的政府查驗即可。

越南認證中心品保部部長Pham Quoc Binh也表示,越南政府要求餐飲材料商、餐廳業者的食品與服務,必須符合衛生等特定法規並取得政府認證後,才能獲准營業。

全球素食人口不斷增加,臺灣有不少素食業者也開始想要取得海外展店的商機。像印度多數信仰印度教的民眾,飲食遵循教義,以牛奶、素食為主。

印度食品安全與標準局傳統美食推廣計畫委員Sourish Bhattacharyya說,業者到海外展店之前,務必要調查目標市場的飲食內容、喜好口味,打造迎合當地飲食習慣的產品,像在印度展店的達美樂、麥當勞等國際飲食業者,特地在店面設置素食服務專櫃,供應印度素食食材與醬料的西方食品。他認為,印度人有喝奶茶的習慣,臺灣的珍珠奶茶、泡沫紅茶在印度市場會有發展潛力。

弘爺國際公司執行長林洋豪指出,光是在臺灣,弘爺漢堡即針對北、中、南三地消費者,調整出各自喜歡的口味,而臺灣業者已在國內練就多元多變的在地化、差異化與精緻化能力,與品牌經營的實務經驗,這也是臺灣走向國際化能快速調整口味、迎合在地市場的因素。

擁有美國展店豐富經驗的天仁茗茶加州茶棧總經理黃語諒認為,臺灣特色的小吃、飲料在國際具備發展競爭力,但業者必須依據當地飲食習慣,調整出當地消費者喜歡的口味,像天仁的茶飲料進入美國、印尼市場後,甜度是臺灣的兩、三倍,才能獲得當地消費者的青睞。

國內餐飲業者走進新南向國家,不僅有助臺灣餐飲產業的轉型和成長,也能為業者帶來發展契機。經濟部商業司將持續透過辦理國際論壇、交流媒合、參與國際展會、海外展店輔導等作為,與業者共同努力,加速業者開拓新南向市場進程,再造臺灣餐飲業的下一波成長。

關鍵字: 傳產全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂