alexa
置頂

一個美國,三種聲音:波昂氣候變遷會議裡的美國論戰

【COP23系列報導】
文 / 低碳生活部落格    
2017-11-16
瀏覽數 4,200+
一個美國,三種聲音:波昂氣候變遷會議裡的美國論戰
分享 Line分享分享 複製連結

不管代表美國的聲音多麼分歧、川普政府擁護化石燃料產業和利益的行動讓多少人嗤之以鼻,「川普的所作所為將影響地球上的每一個人」。

消失的美國角

似有若無的美國政府代表團

一個美國,三種聲音:波昂氣候變遷會議裡的美國論戰

(圖說:美國政府邊會進行時,運動人士在場外舉行記者會。圖中白衣女性是來自加州灣區的原住民伊莎貝拉·季季,屬於the Northern Cheyenne, Arikara, and Muskogee Creek tribes。)

毫不意外,美國支持「潔淨」化石能源的聲音在以再生能源為主調的氣候峰會上並未獲得太多共鳴。

「碳捕捉技術是讓人們繼續因循苟且的危險信仰。」英國 Tyndall 氣候變遷中心副主任安德森教授 (Kevin Anderson)在同日稍早一場討論碳預算的活動中指出。他認為,過去國際將焦點放在清潔發展機制和碳捕捉等負排放技術 (negative emission technology),反而不利進行實質的減緩措施。

美國綠色和平氣候項目負責人艾吉絲 (Naomi Ages) 向本報表示:「昨日這場邊會的舉行,對UNFCCCC的氣候談判以及所有生活在氣候變遷前線的人來說都是一種侮辱。」她強調,美國政府的一意孤行是無用的,因為煤炭產業正在沒落且不可逆,而潔淨能源正在加速。美國政府應該要領導煤炭產業工人和社區進行合乎正義的轉型 (just transition),而非提供他們錯誤的承諾。

世界資源研究所全球氣候專家萊特 (Andrew Light)博士數日前接受《衛報》專訪時也直言:「不管川普政府這場邊會的主要訴求對象是誰,都不會是談判場內的人們——他們的攻勢明顯就是針對全球發展迅速的再生能源市場。依照目前美國在氣候變遷談判場上的孤立狀態,這場邊會頂多只被當作是一場笑話。」

彭博與布朗領軍,新美國代表團參戰

一個美國,三種聲音:波昂氣候變遷會議裡的美國論戰

(圖說:美國加州州長布朗在波昂氣候變遷會議 Global Climate Action 高階開幕活動上擔任開場嘉賓。)

「川普無法阻止我們!」美國華盛頓州州長英斯利 (Jay Inslee)14 日在討論美國跨黨派州級氣候行動的邊會上高呼。他表示,汙染物總量管制及推動電動車與再生能源的政策行動都不會因川普而受阻。該州 GDP 成長率是全國平均兩倍的傲人經濟表現,正是受到綠能產業和交通政策的驅動,「這才是創造工作機會的方式」。

彭博直言:「如果華盛頓 [註:白宮] 做不到,那麼市長和州長們將站出來領導氣候行動」,認為聯合國應該讓這個富可敵國的新美國代表團在氣候談判中占一席之地。

在第一週談判尾聲,他與布朗共同發布「美國承諾」(American’s Pledge),企圖集合所有對抗氣候變遷的州政府與社會力量,力補川普政府在氣候行動上的真空。

而在幾日之前,彭博已表示將捐贈5000萬美元協助全球各國脫煤,響應對抗空汙的民意與再生能源快速發展的趨勢。此前彭博創立的慈善基金會已捐出超過一億美金協助美國境內的「超越煤炭」行動,自2011年至今,美國已關閉將近半數的燃煤電廠。

另一位高曝光率的聯盟代表人物布朗,也在13日上全球氣候行動的高階開幕活動中重申能源轉型的決心。他以加州數十年來的氣候行動和成就做為例證,包括加州的碳交易制度、建築能源效率法規及再生能源政策。他強調,不能以輕忽的心態面對氣候議題,因為推行氣候政策需要非常強的政治決心,才能對抗市場上最有權勢的既得利益者和「政治藝術中所有的黑暗面」。

來自底層的反對聲浪

一個美國,三種聲音:波昂氣候變遷會議裡的美國論戰

(圖說:來自巴西阿克里 (Acre) 亞馬遜叢林的 Huni Kui 族領袖 Ninawa Nuneshuni Kui。為了參加波昂氣候峰會,他花了一天時間坐船出叢林、一天時間搭車到機場和一天的時間飛行。大老遠奔波,只為了將化石燃料文明入侵故鄉、分化族人的故事帶到聯合國現場。)

建立在犧牲體系上的還有核能。「Don’t Nuke the Climate」倡議成員摩根 (Leona Morgan)14日在回應美國政府邊會的記者會上,呼籲世人關注被核能產業鏈所犧牲的原住民社區。她指出,除了核廢料的入侵,全世界70% 的鈾礦開採都發生在原住民的土地上,不止侵害原住民權益,更嚴重威脅原民文化與族群延續,是一種「核能殖民主義」(nuclear colonialism)。

伊拉里歐在記者會上強調,氣候變遷真正的解方不是川普政府高舉的化石燃料和核能,亦非布朗的加州碳交易制度,而是草根社區的氣候行動。特別是許多原住民社群,仍保留與自然萬物共存共榮的精神與智慧,應該讓這些生活在氣候衝擊前線的人們引領氣候行動的方向。

為了對抗「錯誤的解方」(false solution),數日前在彭博與布朗發表「美國承諾」的活動上,他與其他原住民環境網的夥伴現身抗議「販售汙染」的碳交易政策和資本主義。布朗則現場回應,行動需要計畫,完美主義不利成事。

「我們不能滿足於只做半套!」伊拉里歐在14日記者會上回擊:「就算症狀好了一半,我們也無法慶祝痊癒,因為我們仍在生病。」他呼籲各國民眾一起督促官方的氣候談判代表採取更積極的行動,「就算他們反對川普」,也不能掉以輕心。

伊拉里歐與原住民環境網的呼聲,在百家爭鳴的氣候變遷會議上,顯得有些微弱。但他很可能說對了一件事:不管代表美國的聲音多麼分歧、川普政府擁護化石燃料產業和利益的行動讓多少人嗤之以鼻,「川普的所作所為將影響地球上的每一個人」。在沒有國界的氣候變遷議題上,沒有人是局外人。

【延伸閱讀】
【COP23系列報導八】COP23能源日加碼轉型 讓電動車成為「新日常」
【COP23系列報導四】COP23 懶人包:波昂氣候大會怎樣才算成功?
民間力量動起來!「川普退巴」不代表美國繳械 

(文、圖、影/波昂特派員 賴慧玲)

(本文轉載自環境資訊中心,未經許可請勿任意轉載)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章