曉明基金會 深耕銀髮服務

為老人家找回尊嚴與生活

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-06
為老人家找回尊嚴與生活


 (圖說:曉明將長期照顧老人經驗及技巧,拍成多國語言教學影片,讓家屬及外籍照顧者容易學習。)

80多歲的張阿嬤已經臥床幾個月,每天睜開眼,只能盯著天花板發呆,外面不論天氣多好,也都無法出去吹吹風曬曬太陽,與老鄰居聊聊天,不能自行下床的她,每天生活從此侷限在一小方床舖之中。

台灣到了2018年,老年人口佔總人口比率將超過14%,張阿嬤就有如眾多長輩生活的縮影,可能是身體或是經濟出了狀況,不同面向的問題卻都一樣失去了老後的尊嚴與生活,更可能導致子女必須放棄工作或生活照料陪伴成為「流沙中年」的人生。

張家在一年半前申請曉明基金會的居服員服務,將獲得居服員黃大姐每天4小時的幫助,上午跟下午各2個小時的服務時間,黃大姐不但照顧張阿嬤的飲食與起居,也用愛心與耐心鼓勵她多下床活動。一開始黃大姐必須扶張阿嬤下床,慢慢試著一點一點地走動,半年後張阿嬤已經可以自行下床,臉上更多了精神與笑容,目前不但可以短距離步行,不再須要倚賴他人,更告別臥床的苦悶。家人欣慰地說:「感謝曉明的幫忙,讓阿嬤狀況越來越好,減輕家中的照顧負擔,讓我們不必聘請外籍看護,更無須將阿嬤送至安養機構,一家人可以相守在一起!」

照亮老後生活 銀髮服務先驅 

社工督導林銘輝說,大部份的家屬,都希望將長輩留在家中自行照顧,有了曉明的居服員服務,包括備餐、陪同看病、沐浴等內容,白天幫助長輩享有健康的餐點、舒爽的環境、潔淨的身體,提升長輩的晚年生活品質,讓忙於求學工作的家屬更安心,也讓原本為了照顧長輩而離職、影響工作的家屬,能夠喘息舒壓、重拾自己生活、有心力在工作上精進,為家庭增加收入。

照顧弱勢的老人家,是一份需要許多心力的辛苦工作,但林銘輝感性地說, 「當原本身上散發尿味的阿嬤,變得清爽又有精神;見到獨力照顧母親、快要崩潰的大姐,再度回到工作崗位,就能讓我們備感欣慰滿足。」 曉明基金會董事長吳富柔分享,在台灣剛步入老化社會的初期就創辦了「曉明長青大學」,1999年跨進居家服務領域,更在2001年成立曉明基金會擴大服務範圍,致力於台中地區銀髮長輩的高齡教育與長期照顧等服務。

每年有近萬人次參與課程、800位長輩接受曉明日照與居家服務,帶給長輩更有品質的老後生活。

(圖說:提供有趣動腦課程,鼓勵銀髮族活到老,學到老。)

人會死 但一定要做些有意義的事

在熟齡教育的部份,曉明提供包括運動休閒、嗜好興趣、3C資訊應用等主題。除了推動長輩樂學,透過長青大學與長青學院讓長輩活到老學到老,曉明基金會也深耕資訊領域,進行長輩資訊達人選拔活動,鼓勵長輩接觸數位科技,長青主任王婉如指出,「我們有一位年逾90歲的阿嬤,都是用臉書跟親友互動,人氣還很高喔!」曉明基金會的課程,帶給長輩多元的助益。

就曾有一位奶奶透過基金會舉辦一場告別畫作分享會,聆聽到眾人對她的祝福與關愛。也有長輩即使在患病後,仍能給予基金會同仁溫暖的回饋。「一個罹癌的爺爺,每次到長青大學上課後 都會到辦公室來看看我們、給大家最溫暖的擁抱,開朗地宣示:『我還在喔!』每次看到長輩這樣的豁達精神,就讓大家又感動又感佩。」許多長輩在曉明的世界中,開心學習、精進成長,樂齡講師陳玉蟾就是個例子。離開職場踏進曉明的長青大學,從上課的學生變成曉明服務志工,因為曾經開設手工藝店的經驗,也開課教手工藝,又自學開發數十種美食課程,「人一定會老、會死,但在人生的過程中一定要為社會、為別人做些有意義的事!」陳玉蟾分享自己的樂齡觀點。

(圖說:曉明藉由數位學習平台,讓長者能隨時享受學習的樂趣。)

建置數位平台 要將「善」無限傳遞

受限於資源與人力,目前在熟齡教育與長期照顧方面,曉明僅限於服務台中地區。2017年曉明獲得傳善獎,規劃建置數位平台,將納入各種與長輩相關的實用知識,包括退休適應、遺產分配、臨終準備、身後事、失能、失智等議題,讓學習成長不受時空侷限。

社工督導林銘輝感性地說,「還記得在寫計劃書而熬夜的那幾晚,大家第一次推估出可以影響400萬人時,一起笑了又哭了!因為傳善獎,讓我們有了付諸實踐的勇氣,讓曉明有了築夢且踏實的機會。服務400萬人甚至千萬人是曉明努力的目標,而傳善獎幫我們踏出為全球華人服務的第一步!」曉明規劃的數位平台也將提供居服員、家屬、外籍看護適用的資訊,形成有如老人服務的百貨公司,例如教導家屬拍背、翻身的技巧;以多國語言內容協助外籍看護照顧長輩;增進居服員的專業技能,避免在工作過程中受傷等實用資訊,為家中有長輩照護需求的家庭,提供無形的支援與服務。

▶東森新聞台首播時間 【12/10】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 生活社會關懷


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂