什麼是好風格?專訪德國羊毛編織設計師

文 / 一流人      2017-11-27
什麼是好風格?專訪德國羊毛編織設計師


專訪艾莉絲.馮.艾爾寧(Iris von Arnim)

──什麼是好風格?

艾莉絲.馮.艾爾寧投身喀什米爾羊毛精品設計已長達三十五年,由她一手設計的羊毛編織系列不僅令人讚嘆,還一路從德國紅到了美國。

(Q:艾娃.弗德列克,A:艾莉絲.馮.艾爾寧)

Q:馮.艾爾寧女士,請問什麼是好風格?

A: 風格是很主觀的想法。我幫自己最熟悉的女性大眾設計服裝,這就是我工作時的風格。私底下的我,偏好運動風和古典風,但還是會有不同的嘗試。偶爾打扮得不一樣,也算是一種風格;有時興致一來,我會穿上正式的衣服,展現女人的魅力。但我不會為了迎合某種風格,勉強自己套上不適合的衣服。穿著代表一個人的生活品味,不論在職場、家庭或是朋友圈,穿著都要能符合你的個人形象。

Q:您的意思是,穿衣風格應該與個性和生活方式一致嗎?

A:沒錯,這就像是一種完美的和諧。

Q:您認為,風格是與生俱來的特質,還是後天學習而來的能力呢?

A: 基因或環境影響風格?這真是老掉牙的問題了。我不確定......但很多人是從小在家庭裡學會穿著打扮,因為有家人的從旁協助──他們在耳濡目染之下就養成自己的風格。但我的情況並不是這樣。雖然我從事流行精品業,但並不是在富裕家庭裡長大。我出身難民家庭,戰後住在漢諾威的社會公共住宅區。母親在我三歲的時候過世;我十六歲時,父親也離開人世。當時我心裡一直渴望能成名,因此靠著邊做邊學,才有了今日的風格。也因為沒有父母在身邊,我只能尋找可以讓我信賴及學習的典範,像是朋友的母親,或可能和我母親年紀相仿的女士們。這些人剛好都有自己的房子,家裡的牆上都掛著藝術品,還有藝術家會登門拜訪,我就趁機偷偷觀察他們。此外,生活中的大小事也啟發我的靈感,一邊觀察自己和別人,一邊思考:什麼樣的風格適合什麼樣的人?

Q: 那麼,如果有心想培養個人風格並非難事囉?很多時尚雜誌都會提供穿搭風格的建議。對此,您的看法又是什麼?

A: 大家或許會期待設計師能提供一些穿搭的技巧,但我不會這麼做,也不合乎我的作品風格。每個人必須自己找出風格,這需要個人努力,並與他人進行交流,無法一蹴可幾;想順利找到獨特的個人風格,就必須下功夫。人不可能憑空獲得自己想要的東西;不過,一旦學會了,那就會變成你個人的資產。

Q: 關於您說的這一點,我自己也有相同的經歷。一九六○年代初期流行荷葉邊襯衫及可愛風格裝扮──當時我很年輕,但因為個子高,根本不適合我,才轉而開始摸索適合自己的服裝。坦白說,比起當時,我有點羨慕這個世代的人,因為可以選擇的風格真的太多了,您說是吧?

A: 沒錯,時下流行的風格可謂百花齊放,但也變得更複雜。我們可以選擇,也能負擔得起更多的東西。所有的穿搭風格都是一種時尚。想買個小巧的包包,就算年紀小或預算有限,也可以在大型流行服飾連鎖店買到;而我們這種年紀的人,可以挑選的產品種類更是琳琅滿目。因此才說,決定風格真的很難,因為我們還得做選擇。

Q: 選擇真的好難啊!要怎麼選才好呢?

A: 必須先清楚自己的感覺。某幾天起床時,我們心裡想著:今天想當隱形人,就穿上隱形魔法袍吧!但偏偏還要送小孩上幼稚園,或者還有公事行程。這時,我就會選擇低調又高雅的衣服,或是較合乎自己風格的打扮。不管什麼場合的穿著,都要能讓你打從心底感到愉悅,這樣才會覺得舒服。絕對完美的風格並不存在,千萬別讓這種想法綁住了你。

Q: 但有時還是免不了要「盛裝打扮」嗎?

A: 「別讓他人的想法左右了你的穿衣風格」,這句話說起來確實簡單,但我也必須承認,如果要出席某個晚宴,就必須顧及自己的儀容穿著,因為許多攝影師也會到場。這時,我就必須站在鏡子前端詳自己的服裝,思考適合搭配的鞋子。要穿高跟鞋嗎?整晚都要站著嗎?還是會坐著呢?這些都要仔細想過一遍才好。

Q: 您說穿著不僅要和自己的感覺一致,又要符合某些場合的要求,這樣還算是忠於自己的風格嗎?

A: 忠於自己很重要,更要避免三心二意,不該總是為了追求別人的風格而不斷改變。我不能說自己的風格最棒,但我推廣它,與它共存,三十幾年來也受到廣大粉絲們的喜愛。有些人會存一些錢,並且跟自己說:一年花錢買一件好一點的衣服,好好愛護並且仔細珍藏。我由衷欣賞這樣的人。

Q: 在您看來,穿著打扮的風格是不是真有年齡上的區分呢?

A: 這真的只是咫尺之隔。但過去三十年來的流行趨勢演變真教人覺得不可思議。沒錯,服飾廣告的模特兒看起來都很年輕,但我們這個年紀的人,只要身材保持得宜,基本上可以嘗試任何風格。如果有一雙細長的美腿,想穿上迷你裙也不是問題;或者,擔心穿上低胸或露手臂的衣服,只要搭配一條小小的披肩,就不會覺得不自在。此外,偷偷觀察年輕人的穿著,也可以模仿他們的裝扮。你不覺得,看起來其實沒什麼兩樣嗎?幾百年前「這樣穿不得體」的想法早已過時。雖然我個人喜好古典和運動風的穿著,但心血來潮時,換上公主風的洋裝,會讓自己的心情也跟著好起來。當然,我不會在乎別人的眼光。

Q: 看來這跟個人的自信有關,有自信的話,自然就能穿上任何款式的衣服。就像我現在想在頭頂繫上紅色蝴蝶結也可以囉?

A: 前提是,不是時尚雜誌告訴你「紅色蝴蝶結能提升你的自信」,而是自己想繫上紅色蝴蝶結。若是這樣,就繫上去吧!

本文節錄自:《你不必完美,但可以更有魅力》一書,艾娃‧弗德列克(Eva Wlodarek)著,楊婷湞譯,大好書屋出版。

圖片來源:welt.de

關鍵字: 人物專訪閱讀設計時尚

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂