蔣中正一封信 破解1949年黃金密運來台

文 / 聯合新聞網      2017-11-10
蔣中正一封信 破解1949年黃金密運來台


1949年兩岸分裂前後,前總統蔣中正下令將大批黃金從上海運到台灣。此事經過兩岸史家多年研究,已是不爭史實。但關於密運黃金的史料,多半來自口述歷史或日記,第一手文獻史料如今終於曝光。

(首圖/蔣介石寫給京滬杭警備總司令湯恩伯的密函,要求湯恩伯將「上海重要物資」運台,千萬不要落入「匪手」,是密運黃金的第一手文件)

密運黃金第一手文件 本周展出

何創時書法藝術基金會舉辦的「大器磅礡:于右任碑派書法與民國風華」,11月12日在中正紀念堂開展。展中展出一封蔣介石寫給京滬杭警備總司令湯恩伯的密函,要求湯恩伯將「上海重要物資」運台,千萬不要落入「匪手」,被認為是密運黃金的第一手文件。

信末日期寫上「五月十七日正午」。雖然沒寫年分,但根據信中稱湯恩伯為「恩伯總司令」(蔣於1949年1月18日任命湯恩伯為京滬杭總備司令),以及信中所述上海各地的緊急戰況,年代應為1949年。

(圖/蔣中正寫給湯恩伯的書信,信末日期寫上「五月十七日正午」)

解放軍攻占上海 蔣:放棄上海

1949年5月27日,解放軍攻占上海。蔣中正於5月17日寫給湯恩伯的這封信,信一開始便抱怨各地報告戰況的電報,總要遲2日或4日才能到他手上,「可見參謀人員及其組織之低能,殊為可慮」。信中也提到,「甚至不得已時放棄上海,而圖確保定海基地認為正當耳」,顯示蔣已做好「棄守上海」的心理準備。

接著,蔣中正寫道:「但上海重要物資必須先行運完,不使落於匪手。尤其重要武器不能任意遺棄,貽笑外人。此乃吾弟之主要任務。此時必須積極督運重要物資與不適用之武器。」

(圖/蔣中正致湯恩伯的書信中提到「但上海重要物資必須先行運完,不使落於匪手。尤其重要武器不能任意遺棄,貽笑外人。此乃吾弟之主要任務。此時必須積極督運重要物資與不適用之武器。」 )

據史料對照 密函隔天黃金運台

何創時書法藝術基金會董事長何國慶表示,看看當時國府在上海儲存的物資,「還有什麼比黃金更重要?」他認為,信中所言「上海重要物資」就是黃金。這封書信是在台灣搜得,但為何這封機密書函會流落民間,他並不清楚。

而根據大陸研究,就在這封書信署名日期的隔一天,湯恩伯便把國民政府儲存在上海銀行的第三批黃金領出,最後送到台灣。兩岸資料互相佐證,這封信等於是「密運黃金」的關鍵史料,首次曝光。

(圖/「大器磅礡:于右任碑派書法與民國風華」展出「當代草聖」33件書法作品)

該展展出 83人115件書法作品

該展展出何國慶收藏的民國名人書法作品,共計83人115件書法。展中人物橫跨政壇、文壇與杏壇,包括于右任、秋瑾、黃興、袁世凱、段祺瑞、胡適、梁啟超、齊白石、傅斯年、臺靜農、梁實秋、李叔同、徐悲鴻、老舍等,用書法寫出民國史。

此次展出「當代草聖」33件書法作品。何國慶指出,于右任的書法,多年來一直是台灣的文化景觀。他為公家機關、商店、出版品題的字,無論是行天宮、鼎泰豐或是台灣電力公司,「都是台灣人成長過程中的共同記憶」。因此,展中也展出這些招牌的照片,讓民眾一起回想這些記憶。

(圖/「大器磅礡:于右任碑派書法與民國風華」蒐集于右任當年為台灣寫的各種招牌)

從書法作品 看反派人物正向面

此展也出現不少「反派人物」的書法作品,包括軍閥段祺瑞、袁世凱。「真實人物不是非黑即白。」何國慶表示,這些人物也有他們正面的一面。展出他們的書法,希望民眾看見他們的另一面。

比方段祺瑞,何國慶認為,他主導北洋政府時期主張言論自由,廢除報禁與袁世凱頒布的多項限制公民權力的禁令。創造中國近代史上文化最燦爛的時期,五四新文化運動也在此時誕生。

(圖/段祺瑞從政壇引退後寫的書法「行書五律」)

1926年被馮玉祥驅逐下台後,段祺瑞退隱天津潛心佛學、自號「正道居士」、寄情翰墨,詩詞、書法都寫得相當不錯。此次展出的「行書五律」:「曾聞高隱士,昔日住廬山。古道居然復,新聲盡已刪。遠來初一物,別去培相關。脈脈懷難語,唯憑夢往還。」詩中展現的豁達隱逸,一掃世人對「軍閥」的刻板印象。

( 本文轉載自2017.11.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活政治旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂