alexa
置頂

馬路三寶out!冰島「3D錯覺」斑馬線

文 / La Vie    
2017-11-09
瀏覽數 9,500+
馬路三寶out!冰島「3D錯覺」斑馬線
分享 Line分享分享 複製連結

我們都深知馬路如虎口,無論是開車或行走都該停看聽的道理,然而這簡單能夠防護安全的習慣卻常常被我們忽略,新聞報導中更是時有所聞慘烈的交通意外事故,為了提醒「馬路三寶」們注意交通與行車安全,為此冰島小鎮伊薩菲厄澤(Ísafjörður)乾脆直接建起路障,將斑馬線變為3D立體形狀!?

馬路三寶out!冰島「3D錯覺」斑馬線

就像是超級瑪利兄弟電玩理凸起的方塊一樣,當駕駛開車行駛在伊薩菲厄澤路上時,相信都會被眼前從地面凸起的斑馬線嚇一跳,立即踩下煞車放慢行車速度才是,並心生納悶斑馬線何以漂浮在馬路上,而眼前穿梭的人們更像是隨時有可能不小心踩空一般,其實這是冰島環保署官員Ralf Trylla所推行的一項道路新政策,過去他曾在印度新德里見過類似的概念,於是他以此為借鑑,在取得警方和交通部門核准後,隨即委託道路油漆公司Vegmálun GÍH在路中央漆上3D斑馬線,形成一幅「視覺錯覺」的有趣畫面!

之所以有此想法,Ralf Trylla表示在伊薩菲厄澤的老舊住宅區,車輛以每小時30公里的速度行駛在狹小的街道,顯得有點快,因此決定在該地試畫3D斑馬線,盼能成功減緩行車速度,增加用路人的道路安全。團隊運用白色和三種有著不同深淺色調的灰加上高超透視技巧,達到視線錯覺效果。從駕駛人的角度向外望,傳統白色斑馬線會變成懸空離地帶有陰影的白色立方體,相當有趣;而從一般用路者的角度,則是普通的平面色塊。

這類視覺錯覺藝術作品並非罕見,過去印度機械工程師Shivrama Krishna就曾在家鄉繪製出類似此次的3D斑馬線。

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章