別顧慮太多,歡喜接受對方的好意

文 / 一流人      2017-11-15
別顧慮太多,歡喜接受對方的好意


OS 》面對別人的好意,我總是手足無措,顯得很笨拙……

別顧慮太多,歡喜接受對方的好意

明明應該說「謝謝」卻一直說「不好意思」,你也有過這樣的經驗嗎?

前文曾提到,個性好的人因為不懂得「那時候應該要生氣」而煩惱、困窘,其實一般人也是如此,而且有時還會遇到「那時候應該要高興」、「要是開心接受就好」的情況。

今後想度過更輕鬆幸福的人生,並且已經下定決心的話,請重新回想你是否曾因為不習慣他人的親切或好意而封閉了自己的心。

—步驟1 透過「不拒絕的練習」接受別人的好意

當別人想對你好時,你總是馬上說「啊,不用了」「沒關係」,假如有這樣的習慣,請試著改掉。

害怕給人添麻煩,擔心別人的好意白費,於是採取拒絕的回應。那正是「裝乖、裝好人」的習性使然,此時不妨別顧慮太多,坦然接受他人的好意。

—步驟2 練習「歡喜接受」

看到你歡喜接受的反應,對方也會很開心。

得到好處並不是佔便宜或要不得的事。

能夠讓別人感到喜悅時,請歡喜接受那樣的機會。就算覺得「我自己做還比較快」,當下先別管誰的速度快、誰做得比較好,以感恩的心接受對方的好意。這麼一來,你會變得信任他人,同時也會更信任自己。這可是擴大信任與喜悅的好機會。

尤其是想被愛、想過得富裕的人,請確認以往的言行是否讓自己遠離了別人的好意,試著接受他人好意,讓身心牢記那種自在舒坦的感覺。

曾經有人問我,有時去逛服飾店其實只是想看看,「店員卻拿出一堆東西,我這樣是不是害對方白忙一場?」這時候,不妨先說:「我不確定今天會不會買,可以讓我看看嗎?」沒買東西準備離開時,「我只有試穿真是抱歉,謝謝你那麼親切招呼我。下次我還會再來的。」聽到你這樣說,店員也會回道:「請別介意,這本來就是我的工作。」愉快地目送你離開。

—步驟3 「該開心時就要開心」的練習

平時感覺敏銳的人,看到別人為難的反應或是無奈的態度,就會覺得自己不該表現得很開心。今後遇到那種情況,請把握機會練習「這時候我應該要高興!」這一點很重要,這是避免落入負面的惡性循環,不再當回爛好人的重點。

不要以為自己必須像餐廳的店員那樣,不管客人點什麼都笑咪咪地說:「好!沒問題!」該說Yes的時候就說Yes,覺得開心就表現出來。太在意對方的臉色,搞得自己悶悶不樂,對方看了會想「我都已經答應你了」「我都照你說的做了,還有什麼地方不滿意」。所以,儘管表現你的喜悅,對方會認為那是極大的讚美。

做過這個練習後,或許你會發現自己從未主動追求喜悅,說不定還會原諒以前覺得愛耍心機、狡猾可惡的人。

沒有人能夠阻礙你的喜悅。

敞開心胸,好好地迎接喜悅!

試著接受他人好意,讓身心牢記那種自在舒坦的感覺。

本文節錄自:《不受傷的練習》一書,Lyzz山崎著,連雪雅譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Ambreen Hasan

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂