alexa
置頂

台東縣長陳建年:上帝的歸上帝、撒旦的歸撒旦

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 16,150+
台東縣長陳建年:上帝的歸上帝、撒旦的歸撒旦
分享 Line分享分享 複製連結

以文化背景來看,台東其實是個資產相當豐厚的地方。除了六個原住民族群,這裡還有客家人、閩南人、外省人;台灣史前的卑南文化、麒麟文化、長濱文化起源於此,蘭嶼、綠島也在轄區之內。以這種其他縣市比不上的文化組合,再配合有山有水的自然資源,因地制宜、發展觀光,相信是台東該走的路。

但是,台東以農立縣、地方稅收不足,光靠縣政府發展需要大量資金的觀光事業,是絕對不夠的,必須借助中央及民間的力量。舉例來說,台東縣一0一億元的年度預算,只有七%來自地方稅收,其餘都是「伸手牌」(中央補助),而且其中的五八%得給公教人員當薪水。在財政拮据情況下,中央政府必須要有一套獎勵民間投資的辦法,以協助台東發展觀光。

同時,土地取得不易、法令規章繁多,也阻礙了台東觀光事業的發展,像知本風景區的開發,就因此拖了十幾年。要不然就是土地好不容易有點眉目,卻又發現位於古蹟遺址,要不要挖,面臨兩難。尤其,東海岸線上整片都是史前文化遺跡,這種狀況還會陸續發生,是必須想出辦法、做個取捨的時候了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 12 月號

第114期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡