美國聯準會主席確定換人 葉倫黯然下台

川普新提名Fed主席又是有錢人?他是誰?

文 / 林讓均      2017-11-03
川普新提名Fed主席又是有錢人?他是誰?


美國總統川普果然偏愛有錢人,他的內閣成員多數財力雄厚,沒想到連今天(3日)凌晨三點(台灣時間),新提名的聯準會(FED)主席鮑威爾(Jerome Powell)也不例外,身家約16.7億台幣,跟川普同樣位列金字塔頂端。

眾所關心的新任聯準會主席,不出外界預測,現任主席葉倫果然沒有連任!

即將在明年二月與葉倫交接的鮑威爾,2012年受到美國前總統歐巴馬任命為聯準會理事,素以「人和」著稱,沒有反對葉倫決策的紀錄,被認為在美國經濟持續復甦下,將「葉規鮑隨」,持續葉倫一貫的低利率、緩升息政策,聯準會同事稱他為「中立派」「務實主義者」。

值得注意的是,鮑威爾被詬病是近40年來唯一沒有「經濟學」學歷的主席,創下聯準會紀錄。前幾任主席皆有經濟學博士/教授的桂冠加身,像葉倫、柏南克與葛林斯潘都是學術地位崇隆的經濟學家,葛林斯潘甚至被譽為「經濟學家之中的經濟學家」。

不過,川普顯然不介意。「他是強大的、盡責的、聰明的(人)!」今天(3日)稍早,他在白宮花園宣布人選時,親暱喊著鮑威爾的小名Jay。從競選以來,川普即主張金融法規鬆綁,特別是金融海嘯發生後、2010年成立用來強化金融監管的陶德法案(Dodd- Frank Act),鮑威爾也採此立場,讓華爾街大鬆一口氣。

鮑威爾被認為將持續低利政策,有利於房地產持續增長,也有助於穩住川普的地產王國。

現年64歲的鮑威爾,普林斯頓大學政治系畢業,再於喬治城大學攻讀法律學位,是共和黨員、律師出身,在政界與金融業都有深厚人脈,曾在布希總統任內當到財政部次長,被認為至少是有豐富金融實務經驗,曾投資銀行、也是私募基金合夥人。

鮑威爾在共事者眼中,行事作風不強出頭、重視團隊,會擔下吃力不挑好的工作,例如在目前Fed七個委員會中,他主持四個,也負責監督12個地區性聯邦準備銀行。

目前這項提名案還須送美國參議院同意,不過以鮑威爾資深共和黨員身分,加上先前是歐巴馬提名的聯準會理事,獲得通過機率大。

今年12月,聯準會是否升息?業界多持肯定,認為鮑威爾應不會超脫葉倫的升息步驟。不過,明年二月上任後,他首要面對聯準會「縮表」(縮減資產負債表)挑戰,這是人類貨幣政策史上第一次,如何調控縮表節奏是一大學問,在資金逐步縮緊的同時,如何不讓美國、甚至全球經濟再次陷入經濟僵局,考驗著沒有經濟學文憑的鮑威爾。

此外,美國資產泡沫愈吹愈大,遲遲不見夢想中的「2%通膨率」,勢必是鮑威爾得優先處理的麻煩。

至於葉倫,將成為自1979年以來首位沒有連任的主席,外界並不意外。自從川普競選以來,兩人即結下樑子,當時還是候選人的川普曾多次抨擊葉倫的低利率政策,認為是助長美國市場泡沫的元兇。儘管他上任後多次緩頰,前幾天甚至讚許她「是一個很棒的女人」「有傑出表現」,但顯然葉倫的大媽風格,仍不是川普的心頭好。

不過,業界認為葉倫接續柏南克,穩住金融海嘯後脆弱的美國經濟,並將之帶上緩復甦之路,又讓失業率減至歷史低點,值得在功勞簿上記上一筆。

(圖/取自維基百科)

關鍵字: 國際財經經濟金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂