一邊飛行,一邊修理飛機?

再不加快數位轉型的速度,世界不會停下來等你

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-31
再不加快數位轉型的速度,世界不會停下來等你


科技改變世界的速度真是超乎想像!以「被超過25%美國人使用」為基準來看,過去電話花了35年、電視花了26年,手機13年、智慧型手機不到3年、臉書2年、寶可夢遊戲甚至只花了19天!來勢洶洶的數位科技正在解構所有的產業,重塑各行各業的商業模式,企業如果不變身成類科技公司(數位化企業),運用科技優化現有的服務、提升效能,或是發展創新應用模式,將很難在未來的高度競爭下存活。

快速應變,或被淘汰? 

然而,台灣的企業在數位轉型的速度上,不禁令人捏一把冷汗!

根據Oracle與《TechOrange》舉辦的《2017 台灣雲端應用趨勢大調查》,針對台灣 500 多位企業主管進行調查的結果發現,有高達 42 %台灣企業數位化還在最原始的「網路前階段」,意即企業的組織運作和業務發展主要靠人際關係而不是網路科技,IT 技術主要依賴傳統的 ERP(企業資源規劃)和 CRM(客戶關係管理)系統。從調查結果可想而知,這些台灣企業在這場數位轉型的戰爭中,注定要面對落後於競爭對手,屈居於極危險的劣勢中。

台灣的企業經理人雖然深知數位轉型的重要性,但在帶領企業邁向數位轉型的實際作為上卻動作緩慢、決策保守。但市場與產業的競爭瞬息萬變,你的企業能否踏出等速的步伐,即時掌握營運績效與分析,做出正確精準的經營對策,面對未來的成長與競爭?

應變能力  跟不上改變的速度

要轉型成為數位化企業的過程中,往往讓領導者最頭痛的就是企業內部的應變能力常常趕不上改變速度!例如傳統的ERP、CRM系統更新曠日廢時;資訊系統的功能和彈性無法跟上企業成長所需;或是員工、作業流程的應變能力不足。在加上購併,或是跨區域的企業版圖擴張,使得營運模式變得更加複雜,根據Supply Chain Management review調查,高達79%公司竟然有超過三套的訂單處理系統。

然而,企業在現有系統下融合新興數位科技(AI、大數據、物聯網…)並非一蹴可幾,奧緯管理顧問公司(Oliver Wyman)數位部門負責人貝斯威克(Paul Beswick)曾形容這是「一邊飛行,一邊修理飛機」的困境。他建議企業乾脆擺脫過去的系統,從零開始在雲端打造核心模組,不但可避免系統從舊轉新的營運風險,而且只需約20%的花費便能運作。

隱形冠軍力拼轉型

台灣某隱形冠軍F企業就是從零開始的成功案例。F企業的目標是成為營收百億元之大型控股集團,並且籌備要上市櫃掛牌;由於他們預期未來訂單持續擴增,而且歐美競爭對手都已將資訊管理雲端化,他們決定導入Oracle的雲端解決方案,一來擁有方便擴充和容易維運的彈性,二來使用國際級系統可降低台灣遭遇地震等天災的風險,更計畫未來幾年要把資訊系統全部雲端化,朝向國際級雲端企業標竿邁進!

支援實現成長4倍的目標

而另一家已掛牌上櫃的K企業,為台灣成長非常快速的電子商務公司,短短兩年就暴增四倍營收,後端的資訊系統負荷遠遠跟不上業務量的增加,為了儘速讓業務步上正軌,他們決定導入Oracle的雲端ERP,因為其隨時擴充的特色可支援未來業務的爆發成長,備份功能、安全漏洞的風險也經過Oracle全球用戶驗證,且導入期僅花了不到五個月,如此他們就可以釋放IT團隊的人力,專注於開發核心業務。

企業在資訊系統規劃上腳步蹣跚或是採用墨守陳規的土法煉鋼,已經愈來愈難在科技洪流中安穩自處,唯有善用諸多科技力來武裝整備自己,才能靈活揮軍國際市場,這是一場科技力比拼的競賽,台灣企業千萬不要輸在起跑點上!

面對未來轉型與成長的挑戰,你覺得你的公司數位轉型的速度夠快嗎?別只是空想,快付諸行動,參與調查,跨出數位轉型的第一步一點都不困難。

一分鐘企業數位轉型評測立即行動


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂