alexa
置頂

母校化緣,校友掏錢

文 / 侯權峰    
1995-10-15
瀏覽數 11,150+
母校化緣,校友掏錢
分享 Line分享分享 複製連結

秉持「敦品勵學,愛國愛人」校訓的十三萬餘台大校友們,可能就快加入「現代武訓」捐資興學的行列。未來在超級市場中貼有台大校徽標籤的牛奶、冰棒、三明治等商品,指日可待。不時將甘蔗錯認為竹子的都市小孩,在號稱全台北市最貴的農地--台大實驗農場裡,也有希望認養一方小小的農地。

這些可能都是「國立大學校院校務基金設置條例」草案通過後,各院校張羅教育經費的法寶。

教育部今年初步擇定台大、清大、成大、交大、台灣工業技術學院五所大專院校,設置「國立大學校院校務基金」自行籌措部分的教育經費。法案長期執行之後,將重塑大學的面貌,改變象牙塔與社會的互動關係。

以一年六十五億元預算的台大為例,第一年的目標是籌募十億元。

「十年內要募足一百五十億元」,前省農林廳長、目前擔任「募款籌畫委員會」主委的農經系許文富教授,信心十足的表示,募款要「靠大家努力」。

自籌校務基金的構想始自七十九年毛高文到教育部就任時,希望能將學雜費留予各國立院校自行運用,不必繳回國庫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章