alexa
置頂

擺盪在實用與學理之間

文 / 林志恆    
1995-09-15
瀏覽數 8,100+
擺盪在實用與學理之間
分享 Line分享分享 複製連結

後冷戰時期,國際間武器軍備裁減,國防科技工業萎縮。為維持國防科技的能量,有的國家直接開放軍售,有的則由政府進行投資,將國防科技技術轉移至民間。

中科院一方面受軍售管道開放的擠壓,一方面則因國防預算緊縮,乃發展出「軍民通用科技」的權宜之計。

從八十二年起,中科院透過「軍民通用科技」非營業循環基金的設置,參與國防部外的計晝及接受民間委託研究,逐年將部分人力轉移至軍民通用科技計畫。

負責中科院參與科技專案的經濟部技術處處長陳昭義表示,產業升級技術是關鍵,我國連美、日、歐等國外技術都想盡辦法引進,「實在沒有放著中科院不用的道理。」

不過由於中科院長期「與世隔絕」對外界文化不了解,總以為憑著多年來累積的高科技,民間必定需求甚殷,忽略了民間產業控制成本的生意哲學。

結果第一年中科院申請經濟部科技專案,提出三十四億的計畫,只通過八億;向交通部申請四億,則通過一億。在立法院接受預算審查時,還遭立委質疑「隱藏國防預算」。

第一年業界的配合款加上權利金、技術轉移金,約三千萬,占總額三.三七%。「比例不算高,但成績尚可接受。」陳昭義認為,目前業界還不完全了解中科院的能力,但未來在科技專案中,中科院會成長最快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章