alexa
置頂

台灣交集大連-記遠見雜誌兩岸經貿研討會

文 / 林惠君    
1995-09-15
瀏覽數 13,150+
台灣交集大連-記遠見雜誌兩岸經貿研討會
分享 Line分享分享 複製連結

從國父建國大綱中以「北方良港」為定位,到今日以「北方香港」為目標,位居沿海最北城市的大連,正努力將過去重工業重鎮的形象,轉化蛻變為金融商業中心的標竿。

一九八四年起,大連正式對外開放,累計至一九九二年,外資在大連投入了二十一億美金。九三年起,新任市長薄熙來(大陸名人薄一波之子)大舉招商,當年投入大連的外資就達十九億,去年更攀升至二十三億六千萬。根據大陸全國工商聯去年的調查指出,在外商對大陸城市所做的投資環境評估中,大連列名第四,僅次於起步早、根基深的上海、廣州、深圳,「大連是大陸北方最具開放色彩的城市。」市長薄熙來對這樣的成果相當得意。

但在大連的外資熱潮中,台商的腳步跨得並不大。去年台商在大連投資近七千萬美元,佔外資總額三%;到今年上半年為止,台商投資項目也只佔外資項目的九%,落於港澳、日、美之後,排名第四;截至去年底,台商在大連的總投資額為十億美金,相對於台商在大陸超過三百億美金的投資額,比重相當有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章