alexa
置頂

歷史與未來的對決-面對李登輝

文 / 李慧菊    
1995-09-15
瀏覽數 6,550+
歷史與未來的對決-面對李登輝
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多人相信,直到蔣經國去世的那一刻,李登輝都不知道自己會倣一個什麼樣的總統。但從他最初的一千天,利用國民黨大老間的矛盾,化解去位危機;接著幾年發揮他頭頂 「台灣第一個台灣人總統」的光環,漸漸深入對黨、政、軍,甚至反對勢力以及輿情的影響,一步步施展他的抱負,憲制改革、顛倒黨與政的關係、拓開兩岸交流,又大剌剌推動務實外交。每項作為,都留下兩極的評價,和北京高度的不安,進而反擊。對自己愈來愈有把握的李登輝,不久前在高爾夫球場上說:「我現在才開始作總統。」而已過 「從心所欲不踰矩」之年的李登輝,極可能當選第一任民選總統,為他一生政治生涯,畫下「完美的句點」。

以他的個性、養成經歷、歷史責任感以及主客觀情勢潮流,一些親近他的人紛紛預言:他大刀闊斧施行第二次憲政改革,他宣布願赴北京會見江澤民,他大幅更換閣員,以推動他的 「讓人民生活的更好」的理念……

(李慧菊)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章