alexa
置頂

陳水扁的○.四交通賀禮

文 / 蕭富元    
1995-08-15
瀏覽數 13,250+
陳水扁的○.四交通賀禮
分享 Line分享分享 複製連結

是不是還記得前幾次競選期間,候選人在交通顛峰時間,沿著動也不動的車陣,一一向駕駛握手的景象?今年底立委選舉,如果候選人要靠這種「掃馬路」方式拉票,恐怕得要考慮實際效益和本身安全了。

從客觀數據、從民眾主觀感覺,台北的交通結似己緩緩打開。

根據七月初聯合報針對大台北地區民眾做的調查顯示,雖仍有六九%的民眾認為台北交通不好,但已比去年減少一五%,並且是八年來民眾不滿意度最低的一次。另有三八%受訪者認為交通狀況比以前好,平均上下班通勤時間也比去年縮短十分鐘。

去年底陳水扁走馬上任台北市長後,開出的第一張支票就是兩年內要改善交通,讓汽車在尖峰時間旅行速率(車行時間加上等候號誌、路障等時間),達到議會要求的每小時二十公里。據交通局每季的統計,今年夏季上班尖峰時間平均時速是十六.五公里,比去年冬季快了0.四公里,離「兌現」距離還有三.五公里。

台北的交通噩夢主要源於駕駛人缺乏遵守交通規則的習慣,號誌系統又經常故障,再加上七十八年重大工程陸續展開,於是深陷漫長黑暗期。交通專家將台北的交通比喻為滿地野草,隨處可見違規及預備違規的駕駛人,市內各道路幾乎天天打結。此番小小進步0.四公里,卻是用大批人力流汗換來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章