alexa
置頂

遊民為難大歐洲

文 / 賓靜蓀    
1995-08-15
瀏覽數 12,500+
遊民為難大歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

柏林市地鐵車廂中,稀疏的乘客或坐或立。

一個低迷略微虛弱的男聲,打破車行鐵軌的單調:「對不起,打擾您!我叫馬丁,已經失業三個月,沒有固定住所,也沒有社會救濟金,如果您願意捐助,不管多少,讓我今晚能吃一頓熱餐,有一個睡覺的地方,我都會非常感激。祝您愉快!謝謝!」

一位年輕女性開始掏出錢包,另一位老太太把幾毛錢銅板放進馬丁手中的塑膠杯,其他的乘客則仍繼續原來的活動--閉目養神、看報……。頭髮披肩、雙眼無神的馬丁巡過一回之後,再走向下一節車廂。

馬丁可以換個名字,叫弗杭斯瓦或約翰,這段乞討詞可以改用法文或英文,地鐵車廂也可以換成巴黎倫敦的繁華商店街、百貨公司和火車總站……。九0年代初一度銷聲匿跡的遊民,又回到歐洲各大城市的街頭,他們的存在,讓歐洲市民每天和同情心的極限交戰,也考驗歐洲國家的社會福利制度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章