alexa
置頂

超國界資訊金權征服全球

文 / 孫秀惠    
1995-08-15
瀏覽數 7,050+
超國界資訊金權征服全球
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦儲備局(相當於中央銀行)的官員,最近緊盯著一些人,提摩西瓊斯就是其中一個。

穿著條紋西裝、戴著鍊條眼鏡,瓊斯看起來就像個華爾街銀行的經理,他總是熱心地介紹他的新公司Mondex,以及即將推出的商品--電子錢幣。問題是,Mndex並非銀行,而是矽谷的一家網路系統公司。

******

去年十二月二十日,墨西哥央行為了降低嚴重的經常帳赤字,宣布取消披索交易限制,放任披索大幅貶值一五%。不消幾天,全球各個角落看壞墨西哥情勢的投資經紀人,盯著電腦終端機、敲敲鍵盤下達指令,就使約五百二十億美元的資金從墨西哥撤退,還把歐、美與亞洲新興國家的證券、債券與貨幣市場行情全面拖下水。

「墨西哥風暴」成為全球金融危機的代名詞。

******

Mondex與墨西哥風暴並沒有關係,然而兩者卻同樣顯示了全球資訊化後的新興影響力--資訊金權。

人人都在談資訊社會如何改寫人類生活,但沒有一樣比數位空間中的金錢遊戲更明顯;資訊與資本的結合,不只改變個人的經濟生活,更重要的是,它力足以搖撼全球已建立多年的金融系統,甚至政府的主權。

政府束手無策

資訊金權的影響力,首先可以從資本數量與速度的結合看出來。

不妨先來看一項數字:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章