alexa
置頂

她留住了歷史

文 / 遠見編輯部    
1995-08-15
瀏覽數 6,850+
她留住了歷史
分享 Line分享分享 複製連結

史家必得為蔣宋美齡女士著墨。

她的結婚誓詞是:「決為中國革命盡其最大之努力」,她做到了,而且做得輝煌燦爛,不僅獲得中外人士一致肯定,還扭轉了億萬中國人的命運。

畢業於美國衛斯理女校(右上)的蔣夫人,在抗戰期間,有過與當時的蔣委員長避空襲的經驗(右下),也有為戰士縫征衣的辛勞(左上);而最能展現她的勇氣和毅力的,是遠赴美國國會發表演說,籲請國際支持中國(左中、左下、中下)。在她來看,這些是個人生命的點滴;對中國人來說,卻是一段驚險的歷史。

是命運也是幸運,蔣夫人參與了中國現代史--民國三十二年重慶(右頁右)、三十六年溪口(右頁左上)、三十七年南京(右頁左下),她隨蔣中正就任國民政府主席、退隱、擔任總統;四十二年台北,她在緊張的兩岸關係中,由經國先生夫婦隨同撫慰傷患(左頁下),並伴著蔣總統接受美國國家廣播公司電視訪問(左頁左上)。

在台生聚教訓的年代中,蔣夫人舉足輕重;她始終「忙裡忙外」--陪同接見美國總統尼克森(右頁右上)、參謀長聯席會議主席雷德福與助理國務卿勞勃森(右頁左上)等外賓,在日月潭作畫(右頁下),共享天倫(左頁右上),巡視眷村學校(左頁左),參加活動(左頁右下)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章