alexa
置頂

布達佩斯-更新記憶

文 / 孫秀惠    
1995-07-15
瀏覽數 8,050+
布達佩斯-更新記憶
分享 Line分享分享 複製連結

布達佩斯是個記憶之城,初到這個多瑙河畔雙子城的人,很難不發現這一點。記憶,多半跟過去的入侵者有關。

隨便沿著一條馬路行去,你會在描金線的騎樓屋簷看到土耳其、透過梁柱與探頭的雕像看到奧地利,又從某個布達佩斯上班族微微上吊的眼角和高挺的鼻子,感受到傳說中的蒙古與歐洲的混合體。

不過,從一九九一年三月匈牙利舉行四十年來首次民主選舉之後,布達佩斯就努力地從事一件消滅記憶的工作--五百多條馬路和廣場,全數易名,因為它們原來的名字,與一九四五到一九八九之間的政權記憶有關。

於是,列寧與恩格斯改名提瑞茲(Terez)與愛塞貝(Erzsebet);十一月七日廣場變成了奧格東廣場(Okto-gon)。當然,國會圓頂上的大紅星也消失了,兒童樂園則取代了無產階級革命偉人的雕像。

速食、超市大舉入侵

也許是因為如此大規模的去舊,今天的布達佩斯有種新的解放氣氛。

紀念匈牙利居民定居一千年而建的英雄廣場前,咬著棒棒糖的小孩與滑板小英雄繞著交班的衛兵喧鬧。百年歷史的「紐約」餐廳,過去是共黨政要社交的重要場所,如今,依舊著領結與燕尾服的侍者,對穿著牛仔褲、舊布鞋的來客笑臉相迎,懶洋洋的美國老爵士樂,則在巴洛克式的梁柱間響起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章