alexa
置頂

楊崇明:我是5000年來最懂水表的人

從品管員做起的總經理
文 / 林珮萱    
2017-07-28
瀏覽數 2,650+
楊崇明:我是5000年來最懂水表的人
分享 Line分享分享 複製連結

儀鎮與弓銓,前者是國內1970年代傳統式機械水表龍頭,後者是現今國內唯一智慧電子水表業者,楊崇明在兩家企業都做到總經理,等於機械式和電子式,他都精通。

1964年生的楊崇明,1988年進入儀鎮,踏入水表產業至今近30年資歷。從品管人員做起,歷經生產線、財務、海內外業務拓展、產品研發等磨練。不同產品類型,大口徑的工業用表、小口徑的民生用表,他均涉獵參與。

原來,對於水資源的珍惜以及推動智慧水管理,楊崇明一直有著宏大的願景。

訪談之中,楊崇明多次提及,台灣名列全球第19名缺水國家,2025年台灣估計缺水人口達450萬,等於台南與高雄的人口數,「國家政策再不積極因應,只剩八年了,」他憂心忡忡。

對水事業的熱情,起因於多年前,楊崇明看到一段記錄著約旦首都安曼的影片。身處沙漠地帶、水資源極為珍貴的安曼居民有兩種選擇,一是將絕大多數的錢用在購買乾淨飲水,能活得健康長久,但必須忍受物質匱乏的日子;二是把錢用在過著較富裕的生活,但因為喝著不乾淨的水,壽命不長。「為了乾淨飲水,人卻必須在貧窮和死亡之間做抉擇」,觸動他深耕水產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章