alexa
置頂

紅色與粉紅色的拔河

文 / 余宜芳    
1995-06-15
瀏覽數 10,250+
紅色與粉紅色的拔河
分享 Line分享分享 複製連結

一端是社會主義對傳播媒體的「戒嚴」,一端是市場經濟對媒體的「滲透」,置身中國大陸,輕易就能感受到槓桿兩頭的使勁較力。

在北京,一群業餘電視工作者承包的新聞節目「焦點時刻」,突破中央電視台幾十年保守口徑。它首創針對重大突發新聞邀請學者做直播評論,報導大連幾千名女工罷工,更是中國媒體第一次出現勞資糾紛,「我真高興這個「擦邊球」打成功!」一位傳播學者說。

口口聲聲要恢復三十年代國際都市光華的上海,播日劇「東京愛情故事」時的轟動不輸台灣、現場轉播的國際球賽更是市民最愛;但文字媒體卻公認管制最嚴。據統計,上海的書報攤點不到北京一半、種類只有三分之一。

轉進內陸,成都下班時刻的車陣中,報童穿梭吆喝出爐晚報;兩家晚報競爭激烈,不過賣的都是「舊聞」,王寶森自殺的消息比台灣晚十天。

即使改革開放的步子邁得再大、共產黨仍堅守輿論控制防線;甚至經濟愈寬鬆、意識型態愈拉緊。一位政協委員坦白:「中國和西方完全兩回事!媒體作為黨、國家的喉舌和宣傳工具,自延安時代到今天從未脫離過!再說現在一放手,中國連社會主義的殼也沒了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 07 月號

第109期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡