alexa
置頂

市場轉熱,航空戰起

文 / 許彩雪    
1995-05-15
瀏覽數 14,100+
市場轉熱,航空戰起
分享 Line分享分享 複製連結

台灣天空之戰,天空下比天空上熱鬧。

七年前航空事業開始民營以來,這是第一次,業者幾乎同步重整股權擁有梯隊。

一類是改名易主,企圖全面體質換血。曾經頻換大股東、總經理的永興航空,去年接受誠洲集團董事長廖繼誠入主,變成國華航空。立委吳德美、國代郭柏村曾經掌管的中亞航空,在去年五月由台中瑞聯建設接手,改名瑞聯航空。

另一類是超級財團入股、招牌不變。今年三月,美商AIG等投資公司及國內黨資的中華開發,取得遠航最大及次多股權,解決了遠航延宕已久的股權糾紛。

而去年十月反身踏進國內市場的長榮航空,更是左右開弓,今年以來陸續分別買入三二%、二0%的馬公航空、大華航空股權。對經營團隊較弱的馬公航空,長榮更有意取得經營主導權。長榮成為大華股東,吸引了中華開發也希望在大華現金增資時能買下股權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章