alexa
置頂

宇宙,生命的家

文 / 吳程遠    
1995-05-15
瀏覽數 11,950+
宇宙,生命的家
分享 Line分享分享 複製連結

英國著名物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)在他的暢銷書「時間簡史」(A Brief History of Time)中說了一則令人莞爾的故事:

一位很有名的科學家做了個有關天文學的演講,他描述地球如何繞著太陽運轉,以及太陽又是如何繞著一大群恆星--我們稱之為銀河系的中心運轉。演講結束時,坐在後排的一個老太太站起來說:「你講的都是廢話。其實這個世界是歇在一隻大烏龜背上的一塊平板。」那位科學家很鎮定、且略帶優越感地微笑反問:「那麼這隻烏龜又站在什麼東西上面呢?」老太太叫起來:「那裡有無數多的烏龜,牠們一隻歇一隻地駛下去:」

這個故事反映了;要正確地描述我們身處的宇宙,實在不是一件容易的事,而每當科學家企圖向一般普羅大眾介紹他們辛苦得來的研究成果時,更往往困難重重。

有趣的是,自古以來,人類就有一種企圖了解自身所在的衝動,因此,無論是科學家或非科學家,總是很好奇宇宙究竟如何開始、會不會有結束的一天?大家更有興趣知道,生命如何在地球上出現、演化,人類又怎麼會在「短短」七百萬年間(相對於地球形成已有四十億年而言),一步步成為「萬物之靈」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章