alexa
置頂

越南-樂園除咒?

文 / 林惠君    
1995-05-15
瀏覽數 11,550+
越南-樂園除咒?
分享 Line分享分享 複製連結

置身越南的首都河內市中心,沒有大城市慣見的高樓華廈,多是兩、三層樓的新舊建築物相連,間雜外國貨SONY、HONDA、GOLDSTAR等招牌;路還算寬,但僅極少數鋪上有磚或柏油,大多還是泥土路面,遊覽車、小客車、摩托車、腳踏車、人力車、挑著菜擔的農夫和悠遊漫步的牛隻,就在沒有分道線的路上交錯而行,喇叭聲不絕於耳。

從一九五四年一分為二,經歷十三年慘烈的戰爭,到一九七六年南北合併統一,飽受戰火洗禮的越南沈寂已久。直到一九八六年底制定改革路線後,越南才重回世界經濟舞台,而向來以靈活著稱的台商,更搶先攻城掠地,登上越南外資冠軍寶座,締造另一個「台灣第一」。

一九八七年越南公布外人投資法,外國資金正式敲開越南的大門,去年八月,越南核准的外資百度突破一百億美元。到今年二月中為止,台灣以兩百件投資案、總額二十億一千八百萬美元,在外資中獨占龍頭。去年開始,香港投資案漸有超越台灣之勢,但越南台商透露,有不少台商以港商或新加坡名義到越南投資,台灣仍是外資之首,檯面上金額至少超過二十五億美金。

什麼都有機會

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章