alexa
置頂

勤快的旗艦長

文 / 林蔭庭    
1995-05-15
瀏覽數 12,950+
勤快的旗艦長
分享 Line分享分享 複製連結

在淡水河以南,宋楚瑜找到了另一個自己。

兩年前,輔選立委失利的宋楚瑜,離開了滿城風雨的台北市,以「破谷沈舟」之心來到中興新村。

他褪去鉛華,放下了過去掩身幕後、殷切護主的政治身段,在行政角色中展現了他獨當一面的自主戰力,也讓嘲弄他行政歷練不足的人暗暗驚異。如今經過一場選舉的洗禮,從「末代官派省主席」躍為「首任民選省長」,他更加意氣風發。

「他有雙重性格,能權謀,也能做事。」一位政治觀察者分析宋楚瑜的從政特質。接掌省政府兩年來,宋楚瑜有了「做事,」的機會。

「李登輝主席是計畫型,一切要有科學計畫;邱創煥主席是務實型,事必躬親;連戰主席是穩健型,四平八穩;宋省長則是實踐型,講到做到,行動代替口號。」省府秘書長許文志比較過去四任省主席的施政風格。

旗艦式管理

即使是宋楚瑜的對手也不否認他的「勤」。他在國民黨秘書長任內,為輔選跑過全省三趟;接任省主席後,跑遍三0九個鄉鎮,省長選舉只輸了其中四十一個。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章