alexa
置頂

M族飛彈引爆政軍反響

文 / 林郁方    
1995-04-15
瀏覽數 13,450+
M族飛彈引爆政軍反響
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,參謀總長劉和謙在淡江大學國際事務與戰略研究所與三軍大學戰爭學院合辦的研討會上,提及中共M族飛彈進駐福建,引起國內一場騷動。有人批評這是軍方為新年度國防預算護航的手段,也有人對國防部長蔣仲苓自承我方沒有對付M族飛彈的利器,感到不解和憤怒。顯而易見地,中共的M族飛彈尚未犯台,卻已達到某種戰略效果。

劉總長是否為確保國防預算而編造M族飛彈南移的消息,只有他本人能回答。不過,即使的確如此,我們也很難苛責他。參謀總長是國防部的第二號人物,就台灣目前「獨特的」憲政體制而言,他的「實質」地位甚至超越國防部長。不管身為國防部的首長或副首長,他都有義務為國防經費保駕,也有權利使用合法的手段爭取國防預算。要批評劉總長,必須證明中共M族飛彈沒有入閩。有誰能提出這種證據?中共發言人沈國放表示,中共並未將M族飛彈移入福建,誰能相信?誰敢附和他?

至於有人批評我方年年編列國防預算,卻無法對付M族飛彈,對於這種人,我們只能說是欠缺國防知識。莫說台灣現在無法對付M族飛彈,未來擁有愛國者飛彈之後,也不易對付M-11和M-9這一類的彈道飛彈。

心理傷害大於實質

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章