alexa
置頂

不再承受償罪的重?

文 / 賓靜蓀    
1995-04-15
瀏覽數 8,050+
不再承受償罪的重?
分享 Line分享分享 複製連結

對德國人而言,一九九五年意義特別深刻、沈重。德國人要面對的,不是超級大選,不是鋼鐵工人罷工、失業率仍然居高不下,而是納粹德國的陰暗歷史。

今年,幾乎每個日子都發人深省;一月二十六、二十七日的俄軍解放波蘭奧斯維茲死亡集中營五十周年,二月十二、十三日德國大城德勒斯登被英國轟炸五十周年,四月二十七日德國柏根貝森集中營解放五十周年,五月八日希特勒納粹德國投降、歐洲部分大戰結束,八月十四日美國在日本廣島上空投原子彈、日本投降……。每個紀念日都因納粹德國發動第二次世界大戰而產生,每個紀念日也都成為德國人及全世界的共同記憶。

五十年來,德國人不斷地由各個角度探討和反省這段歷史。全德各出版社每半年就推出十至二十本有關納粹第三共和、二次世界大戰、戰爭責任、戰爭意識等新書。而大量書籍的出版,並沒有使這個題目變得八股和老套,每本書多少在某個關鍵或事件上,利用新的觀點或資料,做更詳盡的研究。

五十年來,德國人勇於承擔戰爭賠償責任。德國政府根據一九五六年的「聯邦補償法」,對十五萬名戰爭受害者及十六個戰爭受害國作出補償,金額高達九百零五億馬克(約合台幣一兆三千九百九十五億),即使在德國統一之後也未曾間斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章